用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
行业动态
宁波市北仑区:聚力建设优质普惠学前教育服务体系
来源:中国教育报 发布时间:2024-3-26 13:31:24
  近日,教育部办公厅印发《关于认定一批学前教育普及普惠县的通知》,认定全国148个县(市、区、旗)为学前教育普及普惠县,浙江省宁波市北仑区名列其中。

  近年来,北仑区高度重视学前教育普及普惠发展,狠抓短板补强提升,通过不断加大投入、强化保障,建立完善学前教育公共服务体系等途径,稳步提升区域学前教育公益普惠水平。

  听民声、扩资源,让保障更有温度

  为回应群众对普及普惠学前教育的期盼,北仑区根据出生人口变化和城镇化发展趋势,科学预测入园需求和供需缺口,制定《北仑区学前教育设施专项规划》,坚持配套幼儿园与住宅小区同步规划、同步建设、同步交付,加速学前教育资源扩充。近4年,该区有14所普惠园先后投用,全区各街道均建有至少1所省一级公办中心园。

  在优化学前教育资源布局过程中,北仑区还积极推进资源提质扩容和增优减差工程,努力扩大公益普惠资源覆盖面,相继出台《北仑区农村幼儿园补短提升工程方案》《北仑区普惠性民办幼儿园奖补办法》等文件,对转为普惠园的幼儿园给予房屋补贴等优惠政策。近4年,北仑区相继增优减差多所低端幼儿园,公办园在园幼儿占比达75%。

  为保障“新北仑人”和流动人口子女入园,北仑区把普惠资源覆盖面拓展到符合“青年北仑”政策的流动人口子女,科学调整入园政策,进一步降低门槛,让更多符合条件的随迁子女在北仑区接受高品质学前教育。

  搭平台、强引领,让队伍更有力度

  优质的保教队伍,是学前教育普及普惠发展的基础。北仑区建立党建同频、管理同轨、课程同构、研修同参的辖区管理体系,在全区优选25所辖区中心园,分别管理帮扶4—5所下属园,实现优质资源网格化辐射。同时,北仑区以公办园为龙头,组建覆盖全区所有幼儿园的“六大共同体”,实行联片教研,并为每个共同体安排两名兼职教研员,全维度提升区域学前教育质量。

  既要有引领,又要有平台。自2011年起,北仑区实施了3年一轮的学前教育教师提升行动,通过开展幼儿园教师基本功比赛、骨干教师评选、保育员初级职称考核和技能大赛等活动,打造教坛新秀、骨干教师、名教师成长梯队。“3年会教,7年竞赛,10年论坛”,逐渐成为北仑区幼儿园教师的成长必经路径。从2023年起,园长行政力培训、四季园长沙龙、高质量项目小组等活动,又为高质量管理团队建设提供了更强动能。

  同时,为助推相对偏远区域幼儿园发展,北仑区创新人事管理机制,通过区管校聘、退出机制等举措,加快相对偏远区域名优骨干教师培养、均衡城乡教师配置、推动优质师资合理流动,让不同区域的幼儿共享优质师资。

  铸文化、塑品牌,让教育更有深度

  北仑区学前教育,始终坚持“有温度、有美感、有人性、有故事”的核心理念。2012年,北仑区与中国教育科学研究院开展合作,合力优化区域学前教育顶层设计,专家组深入园所调研指导,与幼儿园共同探索打造园所特色。

  北仑区中心幼儿园“阅之旅”教育、区实验幼儿园“源之教育”……一张张闪亮的品牌名片,也是北仑区幼儿园建设的一张张“成绩单”。当前,北仑区幼儿园创建了10门省精品课程、30多所市课改样本园,形成了独特的“北仑范式”。

  北仑区高度重视幼儿园文化内涵建设。如2023年,区教育局聚焦“和美、优质、特色”三大核心目标,倡导幼儿园“各美其美”,并聚力形成全区学前教育“美美与共”的教育愿景。近4年,全区41所幼儿园实现等级提升,30所幼儿园创评为省一级园,10所幼儿园获评省现代化幼儿园。省二级以上优质园在园幼儿比例,从2021年的83.4%提高到2023年的91.8%。

  2024年,是北仑区开发建设40周年,也是北仑区教育发展的第40年。立足新起点,北仑区将以建设优质普惠学前教育服务体系为目标,做深课程、做强队伍、做优管理、做亮品牌,全力以赴打造学前教育新高地。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com