用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 两会专栏
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
两会专栏
全国政协委员阮诗玮:完善生育政策支持体系
来源:人民网 发布时间:2024-3-11 16:53:18
  党的二十大报告提出:“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。”今年的政府工作报告也指出:“健全生育支持政策,优化生育假期制度,完善经营主体用工成本合理共担机制,多渠道增加托育服务供给,减轻家庭生育、养育、教育负担。”

  近年来,各地积极落实优化生育政策,健全和完善生育支持政策体系,出台育儿补贴等措施,在此基础上,如何推动生育支持政策供给、加强对女性生育权益的保护力度?

  全国政协十四届二次会议期间,全国政协委员、福建省政协副主席阮诗玮建议,完善生育支持政策体系。

  一是从加强生育支持政策供给方面,将生育支持作为民生实事,纳入各级政府发展规划和绩效考核。建立生育就业歧视问题常态化监管。补齐公共服务短板,扩大普惠性托育供给,对托育服务支出给予所得税抵扣。鼓励推动企事业单位开办托育机构,发展民办普惠性托育所。启动减轻家庭压力负担和生育负面影响的教育体系改革,如缩短基础教育学制、取消中考职普分流等。

  二是从加强生育力保护和服务方面做好婚育意愿和行为数据监测,建立完善家庭发展基础数据库,实现多部门婚育支持数据共享和整合利用,及时掌握育龄群众最新婚育动态,优化调整政策方向。同时,开展以生育力保护为主题的生殖健康知识教育普及和公共卫生干预,推进青少年生殖健康教育进校园。

  三是在营造良好职场环境,保障女性合法生育权益方面,重视和提升产后女性重返职场能力,从政策和制度层面为她们提供就业培训、创业指导、贷款免息和税费减免等支持。建立在职人员生育保险的政府、企业、家庭三方分担机制,拓宽筹资渠道,填补用人单位在女职工孕产期的岗位缺口,减轻用人单位负担。

  四是在培育新型婚育文化方面,加强宣传适龄婚育的重要性,倡导家庭领域男性的责任,推动建立夫妻共担育儿责任观念。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com