用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 办园创新&最美师行
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
办园创新&最美师行
最美师行|育德点石20载,我一直都在……
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2024-1-31 22:59:01
育德点石教育 王兰馨老师

  王兰馨,中国共产党党员。辽宁师范大学学前教育专业,高级教师。

  1997年参加工作,从事幼儿教育工作25年。曾任职于吉林省直文化系统幼儿园,被评为长春市级骨干教师。2005年9月来到大连万达星海人家幼儿园 ,曾先后担任班长、教研组长、园长助理、教学园长等职务。被评为大连市级骨干教师,曾多次荣获沙河口区优秀青年教师标兵、优秀教育工作者称号。

  1、爱的远行 

  让孩子们学会享受爱,懂得爱,付出爱,一直是育德点石所倡导的教育理念,我们也在用实际行动不断践行。

  2008年5月12日,那个让人痛心的日子,中国·四川·什邡成为强震后的重灾区。徐宏董事长立即决定去灾区建一所帐篷幼儿园!消息一出,兰馨毅然决然的第一个报名。当来到重灾区什邡,她才深刻的体会了灾区孩子的那份坚强与乐观。虽然每天余震不断,条件很艰苦,吃住都在自己搭建的帐篷里,一连就是一个月的时间。但她的内心却十分满足,因为每天可以带给灾区的小朋友更多的爱和快乐!  


  2009年的4月末,她又一次远赴四川什邡,因为由育德点石教育捐建的“大连狮爱·什邡点石幼儿园”已经建好了。这一次她是受邀前去指导幼儿园教育教学与管理。在将近一个月的时间里,让幼儿园的面貌焕然一新,更让那里的园长和教师们学到了先进的教育管理理念,真正的达到了此行的目的。

  她就是这样,为了深爱的孩子们,一次次为爱远行,无怨无悔……

  2、爱的修行

  兰馨说,她是为了圆小时候的一个梦而走进幼儿园的,而人生最大的幸福莫过于做自己喜欢做的事情。从教25年来,她一直在幼教这片热土上执着的追求着,探索着,使她逐步褪去青涩,成长为一名成熟干练的教学园长。

  她热爱幼教事业,积极上进,认真负责,不断完善自我,自醒自律,在专业成长上不断进取,主持并参与了多个省、市级课题研究。利用课余时间学习专业知识,并把所学的知识传授给更多的教师们。时间见证了她对幼教事业深深的情、浓浓的爱,岁月也没有辜负她的用心和付出,几十载换来了如今的累累硕果,在市区活动中多次组织教研活动,受到市区领导和同行们的一致好评;被评为市级骨干教师,先后荣获幼教系统优秀教师标兵、优秀教育工作者等。2021年她如愿以偿的加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。


  教育只有回归到本源,才能找寻到教育的真谛。

  自2019年育德点石教育机构引进了手艺力这套课程——即非遗,她就一直带领老师们潜心研讨。中国文化源远流长,如何将文化传承给幼儿,让幼儿在潜移默化中浸润人类的文明发展,是我们一直在思考的问题。而非遗这门课程无疑为我们打开了一扇窗。课程通过孩子们最感兴趣的中国非遗故事为切入点,从《盘古开天地》到《女娲造人》;从《燧人氏传说》再到《渔雁传说》,一个个动听而有趣的非遗故事,不但让幼儿了解了人类文明的发展进程,也通过丰富的、贴近生活的低结构材料,激发幼儿创造出一个个独一无二的艺术品。
 

  在课程中,她生动的故事分享,精彩的课程内容,丰富的知识积累,让这个活动成为孩子们每周最期待的活动。她也在其中看到了孩子们带给她的惊喜,一次次精彩的回答,一个个充满创意和感动的作品,她说:“只要给孩子一点空间,一点时间,孩子们就能给她一个五彩斑斓的世界。”


  教育的真谛,就是培根、铸魂、启智、润心。

  文章来源:2024第1期(总第25期)《学前教育行业资讯汇编》最美师行栏目
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com