用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 办园创新&最美师行
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
办园创新&最美师行
最美师行|相互成就,彼此温暖
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2024-1-31 22:32:32

育德点石教育 吴晓丹老师

  吴晓丹,育德点石教育机构总教学园长,高级教师,毕业于大连外国语学院,后于大连教育学院进修教育学,辽宁师范大学进修学前教育专业。从事幼儿教育工作21年。参与国家教育部中国教育学会“十一五”规划课题《学前双语教育师资培训研究;0~3岁早期教育师资培训研究》的专题研究。撰写多篇幼儿英文教育论文、案例荣获省市区一等奖。曾多次荣获沙区优秀教育工作者、师德标兵等光荣称号。

  01 加入育德点石
 

  “中英文统整”是育德点石幼托事业的重要教育理念之一。其含义是中英文教育活动相互支持,共同促进孩子的学习与发展。相比于培训机构的英文教学,它不是孤立的一套教学系统,而是依托于中文(立德树人)的,是与之弥合的。同样,这需要优秀的师资素质、大量的教研和不断地跟进。如果说这个理念得以成功运用,是因为它的践行者坚信“语言学习对于儿童来说是主动建构的过程,而教育者只管让它成为更加宽泛、更加充满活力、更加富有生活体验的教育活动”。这位践行者就是本期人物——育德点石英文总教学园长·吴晓丹。

  2002年8月,晓丹加入育德点石,她是兼容英文专业能力与幼儿教育的少数人才,同时又是一个善于学习与研究的老师,在她的主持下,“中英文统整”中的英文得以不断的完善和与时俱进。

  她主张在幼儿的心灵中要根植中国传统文化,尊重多元文化的同时,让孩子们自豪于中华民族的文明成果,以开放的心态拥抱世界。

  02 培养·甄选:更多培养甄选优秀的英文教师
 

  良好的思想需要有力的执行,20年间晓丹园长培养了一大批优秀的英文教师。在甄选上,除了具备扎实的英文功底和学习能力,爱孩子是必须的;对于外教,热爱中国文化是必须的。在培养中,不断强调点石的英文教育理念,将英文教育融入一日生活,而非只是为了教英文。

  她说英文只是孩子们认识世界的工具之一。在要求中,她没有设定量化目标,如多少词汇量,而是提出了“无限”的概念,简单说就是营造浸润式的母语环境。她倡导:顺应幼儿爱玩的天性,把握兴趣与教育要求之间的最佳结合点——将英文教育活动与游戏有机结合,生成独特的英语游戏活动,为幼儿创设在游戏中习得并运用英语的机会。幼儿在游戏中与同伴、与老师努力寻找着相互理解、坚守规则、平等机会的共识,而语言的学习,只是游戏中最不经意的收获。其影响对于孩子而言,可以从小产生对英文的喜爱,而不是在未来被动地学习。从某种意义上讲,未来孩子们会以更自信积极的心态去了解世界。

  03 热爱·奉献:给青春以意义  而不是给意义以青春
 

  将青春奉献于热爱的幼教事业,源于感恩点石二十年的培养,晓丹园长享受于这样的幸福中。她的思维境界、眼界、能力在点石得到提升,她戏称自己是“点石本土化”的。

  诚然,这是一个人职业发展的理想状态,在热爱的行业中,企业与个人互相成就,企业得以发展,而个人的价值也得以实现,这其中的获得感、成就感远远大于其他。《三体》中一句话“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,对于晓丹园长来说,则是:给青春以意义,而不是给意义以青春! 

  文章来源:2024第1期(总第25期)《学前教育行业资讯汇编》最美师行栏目
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com