用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 办园创新&最美师行
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
办园创新&最美师行
最美师行|真心付出,凝心聚力
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2024-1-31 22:24:30
作者:刘娜 天津东丽湖校园
 

天津东丽湖校园 陈超老师

  大一班主讲陈超老师从事幼儿教育已有十余年,始终保持一颗热爱幼教事业的初心和诚心,踏踏实实地立足于本职工作,爱岗敬业。始终以“创新、敬业、好学、反思”作为行动准绳,为自己成为一名合格的幼儿教师而努力。在做好工作的同时,也没有放松过学习,总是积极参加教研活动、业务学习及观摩课,汲取有益的教学经验。所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,陈老师注重平时的积累,汇以日常工作中的反思、收获和点滴启示,以促进教学水平的提高。

  在教育教学工作方面,陈老师发现孩子们对自己的影子感兴趣以后,创造性地运用已知信息,为孩子提炼出更具价值的光学知识,尽可能采用孩子们易于接受的方法,让孩子们通过游戏感知影子,通过小孔实验理解光的直线传播,循序渐进,逐步研究关于光的知识,用心思考,根据幼儿对课程的反应制定下一步的教学计划。到目前为止,班级里的幼儿都对光的传播,影子的形成,影子的大小变化,影子的长短变化,影子的颜色,影子魔术,影子剧院等活动进行了体验,在以后的学习当中还会就光的发散、聚焦、折射、反射等现象,适时的引领幼儿体验、探索、制作、解惑。

  在每次活动前,陈老师都以幼儿为中心,充分考虑幼儿的年龄特点及兴趣,确定自己的教学思路,设计生动有趣的活动内容。在教学方式上,采用多种教学方式,主要采用幼儿感兴趣的形式和语言,例如在泥工活动中,在教孩子制作之前,在教室一角打造森林的景观,景观中的动植物都是用黏土制作,幼儿在自编故事情节的前经验下,充分观察,从而对泥工的制作充满期待,并且有了自己的想法。这样在活动中营造一种宽松、自由的学习环境,让幼儿做活动的主人。通过自己动手、动脑、动口,在探索的过程中解决新的疑惑、发现新的探索方向,培养幼儿好奇、好探索、乐于想象与创造的可贵品质。

  除了教学工作,家长工作也是体现教师职业形象的窗口,只有把微笑服务、真情服务落实到每一位家长的心坎上,才能满足家长需要,解决家长的后顾之忧。为此,陈老师注重家园共育,积极用各种方式与家长取得沟通、定期进行家访,电话,接送时面对面交流,无论在什么情况下,都尊重幼儿家长,耐心细致地做好家长工作。

  陈老师深知,一个合格的幼儿园教师,既是严父,又是慈母,需要了解孩子的发展特点,接受幼儿的个体化差异,引导幼儿全面健康发展。教师的一句肯定的话语,一个关注的目光,一个信任的点头,在孩子们眼里都是“爱”。教师就是要用心把自己全部的爱奉献给每个孩子,用“心”为孩子的成长保驾护航。

  文章来源:2024第1期(总第25期)《学前教育行业资讯汇编》最美师行栏目
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com