用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 国际视野
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
国际视野
国际视野|日本内阁审议通过《儿童大纲》
来源:上海师范大学国际与比较教育研究院 发布时间:2024-1-31 20:36:31
  —— 编译者:上海师范大学国际与比较教育研究院 贾赟  编译自:日本儿童家庭厅,2023.12.22

  12月22日,日本政府召开内阁临时会议正式通过《儿童大纲》,作为今后5年儿童相关政策的基本方针,综合推进儿童政策实施。《儿童大纲》以《儿童基本法》为基础,指向建设“以儿童为中心”的社会。

  《儿童大纲》遵循六大基本方针:(1)承认儿童和青少年是权利的主体,尊重儿童多样的人格和个性,保障儿童的权利并确保儿童和青少年现在和将来的最大利益 ;(2)尊重儿童、青少年以及养育者的观点,通过交流对话倾听意见,实现共同努力;(3)根据儿童、青少年以及养育者不同阶段的需求提供充分、不间断的支持和帮助;(4)确保良好的成长环境,消除贫困、改善贫富差距,让所有儿童和青少年能够快乐成长;(5)以多元化的价值观与思维方式为前提,站在年轻一代的角度,致力于打破阻碍结婚、育儿意愿的瓶颈;(6)统筹政策综合性的同时,重视与相关部门、地方公共团体以及民间团体开展合作。

  在此基础上,《儿童大纲》从“贯穿整个人生阶段的重要事项”、“不同人生阶段的重要事项”、“支援养育者的重要事项”三个方面整理出一系列儿童政策。    
  
  一、 “贯穿人生阶段的重要事项”

  这一部分围绕所有儿童和青少年人生阶段的共通事项,主要提出了以下措施:(1)明确儿童、青少年是权利主体;(2)为儿童、青少年创造多样化的游戏与体验活动、提供各类锻炼能力的机会;(3)提供医疗保障;(4)完善儿童贫困对策;(5)支援残疾儿童和医疗救助儿童(6)防止虐待儿童、推进社会养护措施;(7)保护儿童和青少年不受犯罪侵害。

  二、 “不同人生阶段的重要事项”

  《儿童大纲》按照“出生前至幼儿期”、“学龄期·青春期”、“青年期”三个时期,提出更具针对性的儿童政策。(1)“出生前至幼儿期”:确保孕妇妊娠至儿童幼儿时期内不间断的保健、医疗服务;提供与完善各类教育、保育设施与服务;(2)“学龄期·青春期”:提供高质量的公立教育、防止欺凌、支援拒绝上学的儿童、审查校规、防止体罚与错误指导、预防高中退学、提供退学支援等;(3) “青年期”:包括支援高中修学活动、充实高中教育、就业劳动支援、结婚支援等。

  三、 “支援养育者的重要事项”

  为了应对少子化、小家庭化、地区间人际关系淡薄带来的育儿问题,减轻育儿负担,《儿童大纲》总结了面向养育者的支援措施:(1)减轻育儿与教育相关的经济负担;(2)支援社区育儿与家庭教育;(3)推动夫妻共同工作与共同养育体制、针对男性参与家务与育儿事务采取各项措施以扩大育儿主体;(4)支援单亲家庭。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com