用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 学专委活动
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
学专委活动
第十三届中国民办教育发展大会在京召开
来源:中国民办教育协会 发布时间:2023-12-29 20:01:53

  12月9日至10日,由中国民办教育协会主办的“第十三届(2023)中国民办教育发展大会”在北京召开。全国政协副主席,民进中央常务副主席朱永新;十三届全国政协常委、教科卫体委员会主任,教育部原党组书记、部长袁贵仁;全国政协常委,教育部党组成员、副部长孙尧;十四届全国人大常委会委员,民建中央专职副主席,中华全国总工会副主席孙菊生;十三届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,教育部原党组副书记、副部长,中国高等教育学会会长杜玉波;教育部原党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长,中国教育发展基金会常务副理事长王立英;全国政协委员,教育部原党组成员、副部长郑富芝;十届十一届十二届全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国民办教育协会名誉会长王佐书;十届十一届十二届全国人大常委会委员、十二届全国人大法律委员会副主任委员,中国民办教育协会名誉会长李连宁;全国政协委员,国家督学,中国民办教育协会会长刘林;中国法学会副会长,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任,中央政法委原副秘书长徐显明;教育部政策法规司司长邓传淮;教育部发展规划司副司长、一级巡视员田福元;以及教育部基础教育司一级巡视员于长学;教育部政策法规司副司长王大泉;教育部校外教育培训监管司副司长杨剑波;教育部教师工作司副司长韩劲红;教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛;教育部教育督导局二级巡视员唐保国;中国教育学会常务副会长,教育部基础教育司原司长吕玉刚;中国教育发展战略学会常务副会长,原国家教育发展研究中心副主任韩民等领导嘉宾出席会议,讲话,作报告。


  参加大会的还有协会副会长、正副秘书长、监事会主席、副主席、各分支机构负责人,教育部有关工作部门负责同志、有关民主党派、社会团体的代表、地方教育行政部门代表、30个省65个地市的民办教育协会负责同志,以及来自全国各地的千余名民办幼儿园、大中小学、培训机构、研究单位的代表和新华网、人民政协报、中国教育报、中国网、南方都市报、新京报、搜狐教育等媒体代表。

  本届大会由2次全体会议、4场平行论坛和1场博览会等环节组成,其中:各有关方面领导重要讲话15个、大会主旨报告2个、领导专家报告11个、专题发言30个。

9日上午全体大会

朱永新作重要讲话

  全国政协副主席朱永新在讲话中表示,教育是国之大计、党之大计。立足当前,面向未来,我们要学会从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育。希望民办学校举办者进一步端正办学思想,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,秉承公益属性,做到依法、规范、诚信办学,不断优化办学定位,不断凝练教学特色,不断提升教育质量,努力办好人民满意的教育,为促进中国式现代化讲好教育故事。他指出,希望各级政府和全社会进一步认识到民办教育在新时代中国教育体系中的重要作用,落实民办教育促进法和民办教育促进法实施条例,保护民办学校的合法权益,支持民办教育的改革发展。他表示,中国民主促进会将一如既往关注支持民办教育发展。

孙尧作重要讲话

  教育部党组成员、副部长孙尧在讲话中,代表教育部对本届大会的召开表示热烈祝贺,并对协会近年来在服务大局、行业引领、行业自律等方面所作的工作给予了充分肯定。他指出,民办教育要按照党的二十大报告要求把“育人的根本在于立德”落实到实际行动中,通过大量细致工作将行动转化为育人成效。希望在实现教育强国的征程中,各级民办学校要确立好自身目标和规划,为丰富区域教育生态、构建区域高质量教育体系努力做出新贡献。他强调,协会要进一步发挥团结引领、凝聚共识、统一思想的重要作用,带领行业共同努力,为中国的教育事业贡献更大力量。

刘林致辞

  刘林会长在开幕致辞中表示,本次大会既是一次近年来难得规格高、代表性强的年度行业盛会,更是一次在经历了三年疫情重大考验,民办教育新法新政全面实施,人口等市场因素深刻变化的背景下,迫切需要深入贯彻新发展理念、进一步凝聚共识、共谋行业发展大计之际,召开的行业发展推进会。希望大家共同努力,把这次大会开成一次符合中央指引的方向、深度回应社会各界的期待、共同答好“教育强国建设 民办教育何为”的时代课题的大会,开成一次提振精气神、团结奋进的大会。

杜玉波作主旨报告

  杜玉波会长作了题为《教育强国的战略内涵与实践路径》的主旨报告。他强调,教育强国已经从教育的价值愿景上升为实现中国式现代化的重要支撑和关键因素,并号召社会各界团结奋斗,加快推进教育强国建设,为中华民族伟大复兴作出贡献。

胡卫作协会届中工作报告

胡卫作协会届中工作报告

贾伟作协会财务报告

黄小华作监事会有关情况的说明

  根据大会安排,协会第三届理事会全体会议和第三届会员代表大会专门会议在9日下午平行论坛召开之前举行。胡卫常务副会长作协会届中工作报告,翟志海副会长作理事会审议事项说明,贾伟秘书长作协会财务报告,会议审议通过了设立协会名誉性职务制度和分支机构设置等事项。黄小华主席作监事会有关工作说明,会议审议通过了监事增补事宜。


  期间,为帮助民办学校拓展规范安全、普惠的融资渠道,助力民办教育规范高质量发展,协会与浦发银行签署了战略合作协议。


  全国人大代表、国家督学、中国民办教育协会常务副会长、吉林外国语大学创办人兼校长秦和主持9日全体大会。

9-10日平行论坛

基础教育改革创新发展论坛

民办高等教育改革创新发展论坛

首届体育教育创新发展论坛

首届科学教育大会

  9日下午开始,基础教育改革创新发展论坛、民办高等教育改革创新发展论坛、首届体育教育创新发展论坛、首届科学教育大会等平行论坛陆续召开。教育部基础教育司一级巡视员于长学、教育部校外教育培训监管司副司长杨剑波、教育部教师工作司副司长韩劲红、教育部学位管理与研究生教育司副司长栾宗涛、教育部教育督导局二级巡视员唐保国等教育部有关部门领导,以及王佐书名誉会长、李连宁名誉会长、刘林会长、胡卫常务副会长、任芳副会长、胡建波副会长、叶齐炼副会长、王立生副会长、邹平副主席、贾伟秘书长等协会领导分别出席平行论坛,讲话致辞,作报告,主持会议等。


  于长学巡视员出席基础教育改革创新发展论坛并作主题报告;杨剑波副司长出席首届体育教育创新发展论坛;

  韩劲红副司长出席民办高等教育改革创新发展论坛并作主题报告;栾宗涛副司长出席民办高等教育改革创新发展论坛并作主题报告;

  唐保国巡视员出席基础教育改革创新发展论坛;王佐书名誉会长出席首届科学教育大会并致辞


  李连宁名誉会长出席首届体育教育创新发展论坛并致辞;刘林会长出席民办高等教育改革创新发展论坛并致辞;

  胡卫常务副会长出席基础教育改革创新发展论坛并致辞;任芳副会长出席民办高等教育改革创新发展论坛并作专题发言;

  胡建波副会长出席民办高等教育改革创新发展论坛并作主题报告;叶齐炼副会长出席首届科学教育大会、首届体育教育创新发展论坛并致辞、总结讲话


  王立生副会长出席民办高等教育改革创新发展论坛并作总结讲话;邹平副主席出席民办高等教育改革创新发展论坛并主持;

    黄全愈博士在基础教育改革创新发展论坛上作主题报告;杨学明院士出席首届科学教育大会并作主题报告;张福利校长出席民办高等教育改革创新发展论坛并作主题报告;

    姜建成处长出席首届体育教育创新发展论坛并作专题报告;郑永和理事长出席首届科学教育大会并作主题报告

10日上午全体大会


徐显明作主旨报告

  10日上午, 中国法学会副会长,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会主任,中央政法委原副秘书长,中国政法大学、山东大学原校长徐显明作主旨报告。他在报告中以讲故事和讲道理有机融合的风格介绍了一名优秀大学校长应具备的五种角色和能力、美国大学的管理体制和治校理念,以纵贯古今的大历史观、以学术化和学理化的方式深刻阐释了习近平法治思想的精髓要义、中国式现代化与法治的重要理论,展现出古今贯通、中西贯通、政学贯通、事理贯通的鲜明特色,为民办教育工作者深刻理解习近平法治思想与提高办学治校能力奉献了一场思想盛宴。

王大泉作主题报告

  教育部政策法规司副司长王大泉以《深化依法治校 在法治轨道上推进学校治理现代化》为题作主题报告。他表示,中国教育进入了新时代,中国民办教育到了新的发展阶段,依法办学、依法治校应是所有民办教育办学的理念。他强调,新的发展格局对我们提高学校法治化的意识和能力提出了新的要求,民办学校也要遵循法治化道路,不断改革和发展。法治对民办教育发展、对整个教育发展都起到固根本的作用,深化依法治校对民办学校具有重大的现实意义和作用。

 

王烽、丁秀棠、段文婕、方建锋、薛海平、叶阳永作报告


  中国教育科学研究院教育体制机制改革研究所所长、研究员,中国民办教育协会学术委员会委员王烽;中国民办教育协会副秘书长,北京教育科学研究院副研究员丁秀棠;上海市教育委员会民办教育处干部、民办教育协同发展服务中心副主任段文婕;上海市教育科学研究院研究员、上海市教育科学规划领导小组办公室副主任方建锋;首都师范大学教育学院副院长、中小学校外教育研究院院长,全国校外培训教育专家委员会政策分会委员薛海平;中国人民大学教育学院副教授叶阳永分别围绕《新时代民办教育发展的几个重大认识问题》、《分类管理推进中的关键问题与解决路径探讨》、《上海民办学校教师队伍建设机制与成效》、《民办高中多样化发展路径探索》、《非学科类校外培训健康发展的治理机制探讨》、《民办学校财务与税收管理制度探析》作专题报告。

刘林作总结讲话

  刘林会长在大会总结中简要回顾了本次会议情况,并对民办教育的下一步发展建议了应坚持的三项原则。他指出,首先应坚持长期主义,以全面认清形势、真正明确方向。坚持长期主义,才能从中国民办教育的历史贡献中坚定自信,并从发展教训中找出不足;坚持长期主义,才能从民办教育的现实价值中识认方位,并从发展逻辑中找到路径;坚持长期主义,才能从民办教育的未来趋势中明确方向,并从发展差距中找准目标。第二,民办教育要坚持稳健原则,以谋划事业,推动发展。当前的市场发展还在演变之中,仍有很多不确定性因素,还在民办教育与外部互动中变化。在这个过程中,民办学校一定要保持清醒的头脑,要保持定力,要坚持安全发展、适度发展和高质量发展。第三,要坚持开放战略,以拥抱变革、赢得未来。他表示,在当前民办教育发展的新形势下,特别是为应对多变的市场环境,建议大家要以开放的心态去识机遇、谋发展。他建议要重视四个新发展机遇,一是从“产教融合”走向“产教科社资融合”;二是在构建新的教育生态过程中和新规则之下的公办学校、民办学校重新合作;三是在新开放战略之下的国际市场对未来民办学校发展的“补水”作用;四是人工智能等新科技在教育领域中积极应用之下学习模式之变。他表示,民办教育是改革开放的产物,先贤前辈们在没有路的地方为我们探索出一条民办教育发展的光明大道。站在改革开放45周年的新起点上,新一代民办教育人要不负党和人民的期望,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行初心、奋力前行,谱写民办教育发展的新篇章,为现代化强国建设做出新的历史贡献!


  中国民办教育协会副会长、西京学院校长任芳主持10日上午全体大会。

会场掠影

 
 

  本次大会领导讲话和专家报告全文,以及各平行论坛详细情况将在后续报道中专门刊发。敬请留意“中国民办教育协会官微”、“民教新观察”、“小初荟”、“中国民办教育协会科学教育专委会”、“运动墨客”等协会系列公众号。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com