用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
关于召开第十三届(2023)中国民办教育发展大会的通知
站内搜索
今天是2024年2月24日 星期六
您的位置 >> 首页 >> 观点聚焦
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
·2023年中国托幼一体化及幼儿园...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 关于印发《常熟市促进社会办...
 
观点聚焦
第一视角|学前教育强国建设的形势与任务
来源:《人民政协报》 发布时间:2023-12-1 21:53:02
  —— 薛二勇 北京师范大学京师特聘教授、中国教育政策研究院副院长

  强学前是教育强国建设所必须

  当前,我国教育领域的核心任务就是实现教育强国建设。“教育强国建设”这一政策话语在2017年党的十九大报告中首次提出,在党的二十大报告中再次被提及。但在党的二十大报告中,明确了建成教育强国的具体时间为2035年。

  要建成教育强国,这个任务很艰巨,各级政府也在积极响应。今年5月29日,习近平总书记主持的中共中央政治局第五次集体学习的主题就是扎实推动教育强国建设。习近平总书记指出,建设教育强国,基点在基础教育,龙头是高等教育。

  而我们都知道,学前教育又是基础教育的基础。教育强国建设离不开学前强国的建设,当前,我国各学龄段学生总数为2.93亿,而在园的幼儿数为6000万左右,这“6000万”是我们实现教育强国建设必须关注的重要部分。

  学前教育对人一生的发展极其重要。联合国教科文组织及世界银行曾经做过长期研究得出的结论显示,学前教育对一个人的认知结构形成、习惯和性格塑造这三个方面的作用是不可替代的。

  同时,学前教育是人民群众美好生活的重要组成部分。党的十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在教育领域,人民要想过上美好生活,第一个接触到的学段就是学前教育。

  当前,我国学前教育已经进入到普及化阶段,从学生规模、教师的配置、教育的投入等各角度来看,毫无疑问地,我国已经是学前教育大国。而且,2035年将实现学前教育的全面普及,学前教育毛入学率将达到95%以上。因此,从学前教育大国迈向学前教育强国,这既是时代的必然,也是社会发展的必然。

  学前教育强国如何实现

  第一,学前教育强国需要学前教育的质量强。当前,只是追求外延化、扩张式的教育发展显然不行。质量强要表现在学前教育中五个要素要能相互支撑、相互促进、协同发展。这五要素即学前教育儿童、学前教育教师、学前教育内容、学前教育设施、学前教育管理。当然,不同区域幼儿的认知和心理发展特点虽大体相当,但仍有差异。因此,在追求质量强的过程中,各地也需要考虑不同的学情、教情、教育内容以及教育设施,做到因地制宜、因校制宜。

  第二,学前教育强国需要学前教育的支撑强。这意味着学前教育要提供包括政治、经济、社会、文化、生态文明在内的五个方面的支撑。政治强,即要培养爱党、爱国的幼儿。我们看到,部分地区的幼儿园与国家有关部门协作,教幼儿学习改造过的军体拳、把国家重大创新的设施模型放在幼儿园,通过具象化的事物培养爱党、爱国的幼儿。经济强,即要成为经济可负担的教育行业。这就是一直在不断强调的学前教育的普惠性、可及性。社会强,即促进园所与家庭、社会机构协作,为社会发展贡献力量。同时,家庭、社会也应协作支持幼儿园,提升办园的质量。文化强,既要因地、因校制宜,汲取周围优秀的传统文化、革命文化、社会主义先进文化,还要有意识地将文化与所在园所环境结合,变成具象化、形象化、趣味化的隐性课程。生态文明强,即创建绿色幼儿园,培养具有生态文明意识的幼儿。通过角色扮演、师生及同伴互动等形式达到这一目标。

  第三,学前教育强国需要学前教育的认同强。首先,要追求国内的认同。办好人民满意的教育,在符合学前教育发展时代条件的基础上科学合理地满足人民诉求。对于一些不合理的诉求,也要做好引导和调节工作。同时,也要追求国际的认同。我国的学前教育要逐渐对国际学前教育产生重要影响,包括安全、优质、公益、普惠的学前教育发展理念;公办、民办各安其位、分类发展学前教育发展体制;法治完善、权责明确的学前教育办学机制;具有特色的中国式办园效果等。

  学前教育强国建设的关键挑战

  第一,学前教育法制建设相对滞后。目前,学前教育法有待正式出台。过去不同地区的学前教育政策差异大,政策解读随意性强,导致全国各地间办园差异很大。学前教育法规进程待启动,学前教育条例会将学前教育法中原则性的规定转换为可执行的做法,让我们切身体会到政策就在身边。当前一些政策在实践层面上还面临困难,一些地方政府的管理能力有待提升。调查显示,全国还有相当一部分地区的教育决策者的教育专业知识有待丰富、能力有待提升。

  第二,学前教育的教师队伍建设相对滞后。教师队伍数量不足,现在我国从事学前教育领域的数量不足,与学前教育全面普及的师资需求差距还比较大;教师质量有待提升,现在全国一半左右的学前老师是大专学历,尚有相当一部分的学前教育的老师依然是中专学历。本科和研究生层次的专业人才可谓凤毛麟角。管理队伍层面,在我国学前教育的园长中,相当部分的园长没有接受专门学前教育的训练。

  第三,学前教育的体制机制建设相对滞后。包括对公办和民办并举、营利和非营利区分的政策理解和执行都相对滞后。

  第四,普惠和非普惠区分政策制定与执行滞后。很多人把普惠和非普惠理解成性质判断,其实普惠和非普惠之间的区别只是价格问题。价格可及就可以称为普惠,价格不可及、超越了大部分老百姓的收入和支出水平,显然就是非普惠的。

  第五,对社会需求的反应和积极回应滞后。学前教育和家庭紧密关联,但对家庭的教育需求有待精准把握。尚缺乏便捷有效的途径和手段分析社会的具体教育需求。

  学前教育强国建设的战略路径

  明确学前教育强国建设的价值理念,也就是安全、优质、公益、普惠四大理念。一是安全,这是办园的基本要求,也是基本需求;二是优质。优质才会公平。有质量的学前教育,不仅要追求入学机会公平,还有入学过程和入学结果的公平;三是公益。公益与公办还是民办的体制关系不大。它取决于是否遵从教育活动的本质,从事有目的、有组织、有计划地培养人的社会活动,就是具有公益性质的;四是普惠。它是指办人民可及的教育,这是以价格为标准来衡量的。

  加快学前教育强国建设的法制建设。一是依法治教。即依照法律管理学前教育;二是依法治园。保证办园者作为独立法人的系列权利和义务履行,包括财产权、处置权等;三是按章办事。这是最薄弱的一项工作,当前许多幼儿园管理章程称得上是“千园一章”。幼儿园特别应该有针对性地去修改幼儿园章程,以此为依据开展更科学、有效的幼儿园治理。四是内容管理。从国家层面来看,对学前教育如何教、幼儿如何学,应该要出台更加细致的标准。但考虑到幼儿认知和身心发展规律的特点,很难在全国范围内统一学前教育阶段的教学内容,这就需要不同地域、园所进行自主探索。

  建设高质量的学前教育教师队伍。一是学前教育教师的职前教育要扩容提质。大力推进学前教育教师培养的本科院校建设,尽快提升学前教育教师的学历水平和数量规模;二是学前教育的职后培训,应进一步扩大国家有关教师培训计划中的学前教育教师数量,无论是公办还是民办的学前教育老师都纳入进来,以此实现提质增效;三是在高质量学前教育队伍中,通过法治建设、社会宣传教育及学前教育教师专业知识水平和学历的提升,逐步提高学前教师的政治地位、社会地位和专业地位。

  调整优化学前教育的体制机制。一是要保障公办和民办并举发展,在学前教育体系中无论是公办还是民办幼儿园都大有可为。二是保障政府和社会的良性互动。在政府主导的背景下,一部分幼儿园将由政府主办,尤其体现在新建小区的配套幼儿园建设上。当然,还特别需要社会办园力量的支持,要与政府的主导力量做好结合。三是坚持园所和家庭的协作共促。四是坚持教师和幼儿的共同发展。幼儿园的发展不仅体现在幼儿这一主体的发展上,教师也要获得发展,而且也只有教师和幼儿共同发展了,幼儿园才能真正成为可持续发展的高质量幼儿园。

  文章来源:《人民政协报》 
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2012室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com