用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年4月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 学专委活动
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
学专委活动
【园所参观与实践成果展示】汇佳幼儿园分享、参观与实践成果展示
来源:汇佳幼儿园 发布时间:2023-7-6 10:46:07
  2023年6月2日-4日,汇佳幼儿园积极参加中国民办教育协会学前教育专业委员会在北京举办的“新形势下民办幼儿园高质量发展论坛”。论坛围绕“守正创新担使命,多元优质育未来”的主题展开。汇佳小苗圃托育中心教研主任刘晓葳老师进行了“汇佳小苗圃的TRUST教育实践”的主题分享,汇佳幼儿园总园长翟静女士也参加了以“托幼一体化高质量发展的关键要素”为主题的圆桌对话。

  刘晓葳老师结合自身多年加拿大多伦多大学托育中心工作经验以及在汇佳创设小苗圃托育中心4年的经验,重点分享了汇佳小苗圃TRUST理念的内涵与实操。翟静总园长也分享了4年前设计创立托育项目的初心,并认同托幼一体化作为未来幼儿园发展的重要方向。同时提出幼儿园作为所在周边社区综合教育服务提供中心的发展理念,得到了众多与会者的认同。
 
 
 
  6月4日下午,协会为论坛专家、学者、园长们提供了8条线路的园所参观交流。

汇佳小苗圃托育中心参观与实践成果展示

 
  “芽生万物,用爱呵护”在不断地发展中,汇佳幼儿园根据0-3岁婴幼儿的发展特点与照护需求,下延IB理念创立并实践汇佳小苗圃托育项目,为0-3岁婴幼儿提供安全、健康的成长环境,支持婴幼儿自信的探索世界。

  汇佳小苗圃托育中心一直围绕着TRUST理念开展托育实践。Trust,信任!我们认为积极关系的建立源于信任,只有当孩子信任你以后,才会放心的和你相处,才会在老师的引导下开展游戏活动。

  我们将Trust进行了分解,每个字母都代表一个特定的意义,T代表talk——交流,R代表respect——尊重,U代表understanding——理解,S代表support——支持,T代表time——时间。刘晓葳老师在汇佳小苗圃托育中心现场,从实践的角度为各位参观的园长和老师做了展示与介绍。
 
 
 
  参观的园长、老师们对小苗圃的每个细节都很专注,仔细研究,提问。刘晓葳老师与小苗圃托育中心各位老师都一一解答,并毫无保留地分享了很多日常实操的表格与标准。
 

汇佳无边界幼儿园参观与实践成果展示

  在充分了解汇佳小苗圃托育项目后,参观的园长们进一步在汇佳幼儿园实验园里,感受“无边界幼儿园”的魅力。“无边界”是汇佳幼儿园的一个重要办学特色。“无边界”包含了“环境无边界”“人员无边界”“探索无边界”等多个内涵,在接下来的探访中,汇佳实验园高园长与FNU园长向参观嘉宾们做了详细的讲解。

 
 
  汇佳的“环境无边界”并不是打破教室的墙壁,而是把传统教室变成一个个充满童趣、突出学科领域特色的探究空间。汇佳无边界幼儿园有九大探究空间与四大创意空间,包括科学空间、中国传统文化空间、创意美术空间、抓马空间等。每个空间都有自己的主题与相应的分层投放的玩教具,孩子们可以根据自己的兴趣,在遵循IB PYP超学科探究主题下,自主选择一个或几个空间走班,开展探究主题活动。

   
  在不同空间的走班中,孩子们可以接触到更多的内容,他们的学习与生活环境会更为丰富。尤为可贵的是,在不同空间的流动中,孩子们可以与不同的老师、不同班级、不同年龄的孩子们交流,感受到更多社交层次,更广社交范围,收获更多情感体验。

  在空间专业老师的支持下,孩子们可以与园内有共同兴趣的小朋友一起玩耍和学习。孩子们的社交半径从一个班级的几十名小朋友和几名老师扩展到全体师生。这个过程中,孩子的沟通能力、社会认知能力都得到了显著提升。

 
  在无边界教学的探索中,汇佳幼儿园也借助了移动互联网、大数据等科技方式,让园内走班教学更有序、更高效。通过自主研发的“佳佳龙儿童成长记录”系统,园区为每个小朋友配备手环,跟踪孩子们的走班轨迹。

  另外,老师们也可以通过这套系统记录孩子们在空间里的学习状况,开展IB的每日评估、任务评估和期末评估,并结合家长参与家园共育,最终形成孩子的个性化成长档案。

 
  在参观最后一个环节,参观的园长、老师们和汇佳园长、老师们促膝而坐,畅意座谈。围绕本次论坛主题“守正创新担使命,多元优质育未来”展开了理论到实践,管理到实操的多层次、多维度沟通交流。


  无论来自哪个城市,采用什么样的教学模式,各位园长、老师座谈后一致认为,推进学前教育的高质量发展,必须坚持深化教育改革创新,增强教育服务创新发展能力。

  在此次论坛及参观活动中,汇佳幼儿园希冀在更多平台展示其创新理念与成果,与所有幼教人共同打造生态百花园式的教育生态,将关爱与责任、守正与创新都投入到学前教育行业当中,携手成为中国最优质的学前教育共同体!
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com