用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 观点聚焦 行业动态 联系我们
学前专委会办公地址变更公告
站内搜索
今天是2024年7月22日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 学专委活动
 
会员申请
通知与公告
·学前专委会办公地址变更公告
·2022 中国民办学前教育行业发...
·中国民办教育协会关于征集全国...
·关于召开第十三届(2023)中国...
·关于转发“2023学前教育发展大...
·关于2件法律草案公开征求意见...
·祝广大民办幼儿教师节日快乐!
·2022年中国民办学前教育行业发...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第二期学前教育三年行动计划...
 
学专委活动
全球视野下,中国学前教育国际化与本土化课程研究分论坛在京举办
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2023-7-5 14:52:57
  2023年6月3日,由中国民办教育协会学前教育专业委员会主办,东方之星学前教育机构协办的分论坛在京举办。分论坛作为“新形势下民办幼儿园高质量发展论坛”的重要组成部分,以“全球视野下,中国学前教育国际化与本土化课程研究”为主题,邀请了多位重要专家、学者,以及行业代表,围绕新时代幼儿园课程的挑战与解决方案、幼儿园课程国际化与本土化的融合与创新、课程创建的探索与实践等一系列主题展开深入探讨,吸引了学前教育机构负责人、幼儿园园长、老师等学前教育领域相关人员的广泛关注和积极参与。

  分论坛由中国民办教育协会学前教育专业委员会副理事长、东方之星学前教育机构董事长杨文泽主持。本次分论坛邀请的演讲专家有:北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学学前教育发展研究院院长,全国民族教育专家委员会委员霍力岩;中国学前教育之父陈鹤琴先生外孙,陈鹤琴教育思想研究会副理事长,中国陶行知研究会常务理事,上海建桥学院客座教授柯小卫;IB国际文凭组织认证专家、中国区资深IBPYP培训官、顾问、访问团团长、复审官员,北京柠檬幼儿园创园园长陈孟蕾;芭学园创办人,上海行健职业学院学前教育系特聘教授李跃儿。

  此外,全国劳动模范、天津市华夏未来幼儿教育集团董事长马丽莉;成都市学前教育督学、金苹果学前教育集团总经理张俊丽;金苹果幼教集团副总孟萍;东方之星学前教育机构幼儿园课程事业部总经理杨有辉;怡海幼儿园副园长魏小玉;伊顿善育集团ECA事业部总经理李环宇等行业代表也出席了本次论坛并分享了高质量的观点。

 
  主持人杨文泽向大家介绍了本次论坛的举办背景,指出高质量的学前教育面临的困难和学前教育国际化本土化的问题,希望大家在本次论坛上获得收获。

 
  北京师范大学教授、博士生导师,北京师范大学学前教育发展研究院院长,全国民族教育专家委员会委员霍力岩首先和参会人员分享了研究幼儿园课程与学前教育改革与发展的心得和体会,提出新时代中国幼儿园课程面对的现实挑战,并表示新时代下我们既要学习和借鉴西方,更要基于中国哲学、中国智慧和中国立场,创造中国幼儿园课程的系统解决方案,一定要切实回归课程的本意,更好地落实习近平总书记提出的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。

 
  中国学前教育之父陈鹤琴先生外孙、陈鹤琴教育思想研究会副理事长、中国陶行知研究会常务理事、上海建桥学院客座教授柯小卫,从幼儿生活发展与文化文明进步、儿童性与教育性相结合的角度,介绍如何讲好中国故事、输出中国方案,表示中国的儿童和世界的儿童要相融相通,要给予儿童爱的教育,实现陈鹤琴先生“一切为儿童”的美好愿望。

 
  IB国际文凭组织认证专家、北京柠檬幼儿园创园园长陈孟蕾,全面介绍了IB PYP课程框架在本土幼儿园的发展情况,表示在符合社会主义核心价值观的同时,IB的核心特点和新课标非常吻合,未来在课程融合方面将继续探索。经陈园长的详细介绍,参会人员对IB教育有了全面深入的了解。
 

  芭学园创办人、上海行健职业学院学前教育系特聘教授李跃儿通过若干视频,生动形象地阐述了人类儿童的本质和教育的本质,进而说明适合于人的教育没有国界,应顺应儿童的自然本性,培养对社会有建设性的儿童,她的报告为课程和教育内容设计提供了值得思考的视角。
 

  金苹果学前教育集团总经理张俊丽随后主持了主题为“国际化与本土化:借鉴、融合、创造、发展”的圆桌对话。霍力岩、柯小卫、陈孟蕾、李跃儿以及全国劳动模范、天津市华夏未来幼儿教育集团董事长马丽莉继续探讨关于教育国际化与本土化的问题。在如何看待和理解教育的国际化与本土化、在实践过程中如何来评估国际化与本土化的关系,以及在国际化与本土化融合的背景下如何培养面向未来的新时代教师几个话题中,各位嘉宾均贡献了宝贵观点,并对未来提出了美好畅想。

  金苹果幼教集团、东方之星学前教育机构、怡海幼儿园和伊顿善育集团四家行业代表,在课程创建上进行了高质量的探索,他们分享了各自机构的思考和实践。
 

  金苹果幼教集团副总孟萍分享了多方参与的幼儿园阶段的本土化实施指南,表示实施IB项目是探索适合中国儿童发展、扎根本土融合创新的路径之一,并认为对国际化教育的追求就是坚定文化自信,融合共通发展。
 

  东方之星学前教育机构幼儿园课程事业部总经理杨有辉指出,新形势下民办幼儿园发展的路径就是高质量,并重点分享了幼儿园特色课程解决方案和课后服务解决方案,以帮助幼儿园改变传统课程模式,形成课内课后相结合的系统化、有特色、高质量的课后服务内容,赋能幼儿园高质量发展。
 
 
  怡海幼儿园副园长魏小玉介绍了怡海幼儿园怡+课程的目标、课程架构和特点,指出幼儿园课程建设的重要性,并通过案例分享了怡+课程的高质量实施,其可行性和有效性为幼儿园课程设计提供了值得思考的重要经验。
 

  伊顿善育集团ECA事业部总经理李环宇带来了自然教育本土化的解决方案。该解决方案概述了自然教育的现状和基本定义,提出了自然教育的基本理念和整体目标,在产品设计及教师培养体系方面提供了值得借鉴的重要经验。   

  习近平总书记在党的二十大报告中指出“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系”。通过本次分论坛,与会人员进一步明确了新时代新形势下学前教育的发展定位和使命任务,并将在建构新时代新形势下高质量幼儿园课程的方向上不懈努力。
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区北四环中路269号3号楼705B室  邮编:100083
  电话:010-83560418  电子信箱:mbxqjy@163.com