用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 研究交流 行业交流 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2021年5月8日 星期六
您的位置 >> 首页 >> 行业交流
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于开展庆祝中国共产党建党1...
·中国民办教育协会关于申报202...
·妇女节快乐:致优秀的女性幼教...
·关于征集2021年“两会”议案(...
·中国民办教育协会学前教育专业...
·《童谣二百首》(第二辑)投稿...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 福建省民办教育协会学前教育...
 
行业交流
北京:坚决防止幼儿园“小学化”倾向 将建立入园前家长培训制度
来源:中国青年网 发布时间:2021-1-27 17:45:39

  中国青年报客户端北京1月26日电(中青报·中青网记者 樊未晨)记者从北京市教委获悉,近日,北京市委教育工委副书记、北京市教委主任刘宇辉做客“市民对话一把手”直播访谈节目时指出,“十四五”时期北京的学前教育关注的核心是提高学前教育质量,将坚决防止幼儿园“小学化”倾向,同时建立入园前家长培训制度,保持家园教育一致性,促进幼儿健康发展。

  建立入园前家长培训制度

  “二孩”时代下,缓解“入园难”是教育部门关注的重点。“十三五”期间,北京市学前教育实现学位、普惠园数量双升,2018年至2020年,新建、改建、扩建幼儿园达到了403所。

  “‘十四五’时期的学前教育,我们关注的核心是提高学前教育质量。”刘宇辉说,北京市将切实提高幼儿园科学保教水平,坚决防止幼儿园“小学化”倾向。同时引导建立幼儿园与家庭、社会共育机制。比如建立入园前家长培训制度、幼儿园与家长联系制度,保持家园教育一致性,促进幼儿健康发展。鼓励社区相关部门向社区内幼儿园提供服务和管理,实现资源共享。鼓励幼儿园利用自然环境和社会(社区)的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。

  综合考虑中小学入学高峰动态变化

  除了学前教育外,北京市还将加快中小学学校建设,到2025年新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,新增约16万个学位。同时,将加强学区内、学校间的资源共享,提高学位资源利用效率。

  北京市将综合考虑小学、初中和高中入学高峰的动态变化,建立各学段用地用房腾挪调配机制,优先保障学位紧张学段的需求,应对不同时期的入学高峰。

  除了保数量,还要重质量,北京市将加强优质教育资源市级统筹,在城市副中心、三城一区、大兴国际机场临空经济区等重点功能区和人才聚集区,规划建设17所左右优质中小学学校,建成后提供优质中小学学位5万个左右。完善学区化治理体系,科学划分学区范围,实现学区内教育教学协同推进、优势互补。同时,巩固高校、教科研部门、民办教育机构等资源支持中小学发展成果。支持高校和科研院所建设附中附小。

  智慧教育逐渐覆盖小学初中

  2020年,一场突如其来的疫情让中小学师生们迎来“云课堂”,北京市也在积极探索教育模式变革,组织名师录制市级优质课程,实现名师资源全市共享,全市在线教学覆盖率、到达率实现双100%。

  “十四五”时期,这种线上线下融合,优质资源共享的模式将会继续。刘宇辉介绍,北京市将依托信息化手段,建设智慧教育,推进“互联网+教育”发展,逐步建成覆盖义务教育各年级、各学科的数字教育资源体系,为全市学生提供在线教育资源服务;推进远程双师课堂、混合式课程、在线答疑和辅导等服务,共享优质网络教育资源,推动教育均衡发展。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com