用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2019年11月21日 星期四
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于举办“中国教玩具之都国际...
·关于召开第三届理事会第二次理...
·关于举办西部地区民办幼儿园骨...
·《幼儿故事百篇》(第一辑)投...
·关于从未下设服务机构的严正声明
·新加坡幼教深度考察之旅,邀您...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· [新华网]扩大普惠性学前教育...
 
行业动态
都说日本幼儿园好,可你知道想成为日本幼师有多难吗?
来源:中国民办教育协会 发布时间:2019-6-11 15:00:41

何行知


    日本幼儿园教师任职资格演变

    日本的幼儿园是根据《学校教育法》而设的幼儿教育机构,属于学校教育体系,归属文部省管辖,在幼儿园进行教学工作的为幼稚园教谕。幼儿园教谕是依据《教师资格证书法》的规定,获得专修资格证、1级资格证和2级资格证的教师。

    日本2002年最后修订的《教师资格证书法》将教师资格证书分为专修资格证、1种资格证和2种资格证,分别对应硕士毕业、大学毕业和专科毕业。
 

    日本幼儿园教师资格认证

    在日本,教师资格证分为普通资格证(包括专修资格证、一级资格证和二级资格证)、特别资格证和临时资格证三种。幼儿园教师不设特别资格证。

    1994年,日本首次提出了幼保一体化。2003年,为实现幼保一体化,日本通过《规制改革三年计划》,提出有三年以上保育经验的保育员,可以通过资格认证考试获得幼儿园教师二级资格证。幼儿园教师资格认证考试于每年的9、10月份进行。每年4、5月份,文部科学省初等中等教育局会发布资格认证考试指南,具体说明考试内容、形式及注意事项等。申请考试者须提交教育委员会规定的申请书、体检证明等材料,条件符合者方可报名参加笔试。考试分两次进行,考试地点是由文部科学省委托的10所大学。考试内容包括一般教养科目、教职相关科目以及教案写作。一般教养科目主要涉及人文科学、社会科学、自然科学及英语;教职相关科目涵盖幼儿教育学、幼儿心理学、课程论、教育方法论等内容。

    2012年,日本修订了《教育职员许可法》,该法对幼儿园教师的资格认证做出来如下规定:
 

    值得注意的是,资格认证考试合格并不意味着可以直接成为幼儿园教师。持证者必须通过县(相当于我国的省)里组织的笔试、口试,且试用期表现合格,才可成为正式教师。在日本,应聘幼儿园教师的竞争十分激烈,一般录用比例为5∶1。通过幼儿园面试后,还必须参加为期一年的“新教师研修”,考核合格者才能成为正式的幼儿园教师。

    2006年,日本中央教育委员会公布了一份关于教师资格证书的调查报告。报告建议,为提高师资水平,应每10年对教师资格证书进行更新,更新的条件是参加至少30小时的培训。这一制度的实施使日本的在职教师感受到了危机。为帮助教师不断提高学识修养,日本的相关大学也开办了相应的讲习课程。教师资格证书更新制度促进了幼儿园师资水平的进一步提高。

    日本幼儿园教师资格证的特点

    从实际要求来看,日本幼儿园教师资格证具有以下特点

    1)注重实践能力考查

    在日本,无论是通过大学学习直接获得教师资格证书,还是参加考试获得教师资格证书,都要求申请者在取得正式教师资格证书前具备一定的实践经验。教师入职前需经过市、町(相当于中国的镇)、村教育委员会以及校长的面试,并参加为期一年的“新教师研修”。从资格认证到正式入职,都注重考查教师的实践能力。例如,保育员参加教师资格认证考试首先须有3年以上的保育经验。此外,无论是教师资格证的更新还是更高一级教师资格证的申领,都强调教师的实践经验。

    2)鼓励幼儿园教师自我持续发展

    在日本,有经验的保育员可以通过参加考试获取幼儿园教师二级资格证书。获得二级资格证书的教师可在15年内通过在职进修获得一级资格证书。为了鼓励在职教师取得更高一级的资格证书,考试前的7、8月份直至12月考试成绩公布之前,日本相应的大学及教育委员会都会组织与考试相关的讲习和公开讲座,为申请者提供支持。这实际上也为幼儿园教师的持续发展提供了帮助。

    3)促使幼儿园教师知识的多元化、专业化

    日本幼儿园教师资格认证考试的科目较为多元,但都关注幼儿教育学、幼儿心理学等方面知识的考查。以2012年日本幼儿园教师资格认证考试为例,15道考题中,有关幼儿教育、幼儿心理、保育内容指导、教育法规、幼儿园管理等方面的内容均有涉及,教案的写作更是详细到幼儿园日计划、周计划的制定。由此可见,日本重视幼儿园教师知识的多元化及专业化。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号