用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2019年9月18日 星期三
您的位置 >> 首页 >> 两会专栏
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于开展“寻找最美幼师”公益...
·关于召开“不忘初心 五育并举...
·关于举办“2019(秋季)亚洲幼...
·《托育机构设置标准(试行)(...
·关于开展民办学校党建特色项目...
·关于举办《2019学前教育产教融...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 孙尧同志以“牢记初心使命,...
 
两会专栏
盘点 | 今年两会,各部部长发出哪些教育“好声音”?
来源:中国教育报 发布时间:2019-3-15 13:16:39

     两会接近尾声,今天,中教君带您做个小盘点——两会上的教育声音非常多,教育领域内的代表委员们对于教育都提出了不少好建议。

    那么,教育领域外的教育“好声音”是什么样的呢?换个视角看两会,听听各部部长都表达了哪些和教育相关的观点。

财政部部长刘昆:

今年中央拟投237亿专项资金提升现代职业教育质量

    财政部部长刘昆3月7日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,今年中央财政将加强基本民生保障,拟安排现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,同比增长26.6%。此外,今年还准备安排中央本级科技支出3543亿元,同比增长13.4%,支持科技创新和技术攻关;准备安排1261亿元中央财政专项扶贫资金,同比增长18.9%,增量将主要用于深度贫困地区。
 
国务院扶贫办主任刘永富:

今年对照“两不愁三保障”对义务教育进行摸底清理

    国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在3月7日上午举行的十三届全国人大二次会议记者会上表示,今年国务院扶贫办将对照“两不愁三保障”的标准,在义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水四个方面进行全国摸底清理,把存在的问题找出来,建档立卡,记在账上,逐项、逐户、逐人对账销号,防止出现遗漏。
 
科技部部长王志刚:

一点点提升科技人员的获得感

    科学技术部部长王志刚在3月8日举行的2019年全国两会第三场“部长通道”上表示,下一步,我们的改革、资源配置、评价工作等都要围绕科技人员的积极性、主动性、创造性来开展,要尊重科学规律、弘扬科学精神,要聚焦党和国家的事业,要面向提高综合国力的目标。我们要紧紧依靠科技人员和科研机构,紧紧依靠这支科技创新的力量,推动科技工作面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,一点点提升科技人员的获得感,一个个解决科技发展难题,使我们整个国家的综合国力和竞争力能够得到提高,最后走向科技强国。
 
国家市场监督管理总局局长张茅:

今年力争70%校园食堂实现“明厨亮灶”

    国家市场监督管理总局局长张茅在3月11日举行的十三届全国人大二次会议记者会上表示,我们现在的餐饮业提倡“明厨亮灶”,去年达到了20%,今年要再提高到30%以上,争取做到餐饮行业有三分之一达到明厨亮灶,在校园食堂中已经达到了50%,今年准备朝着70%的目标努力。校园食品安全关乎祖国下一代的健康成长。我们要进一步落实校长第一责任人制度和属地管理责任。
 
人社部部长张纪南:

今年国家将大规模开展职业技能培训

    人力资源和社会保障部部长张纪南在3月12举行的两会第四场“部长通道”上说,今年国家将加大职业技能培训力度。我们将大规模开展职业技能培训,这是一举多得的事情。政府工作报告提出从失业保险基金结余中拿出1000亿元,培训1500万人次以上。劳动者一技在手,终身受益。加强职业技能培训,既可以帮助他们提高就业和再就业的能力,提升人力资源的质量和水平,也能够缓解就业结构性矛盾。
 
司法部部长傅政华:

继续允许在读大四学生报考2019年法考

    司法部部长傅政华3月12日在2019年全国两会第四场“部长通道”上介绍,建立和实施国家统一法律职业资格考试,是推进全面依法治国的重大举措和制度设计。2018年是法考的首考之年,我们在教育、网信、公安等各有关部门的大力支持下,成功实施了2018年国家法律职业资格的统一考试。我们继续允许在读的大四学生报考。
 
最高人民检察院副检察长童建明:

加强对未成年人的司法保护

    在3月12日举行的两会第四场“部长通道”上,最高人民检察院副检察长童建明说,孩子的伤是全社会的痛。我国有3亿多未成年人,所以加强对未成年人的司法保护工作,关乎亿万家庭的幸福。去年10月,最高检向教育部发出了一份检察建议,建议教育部加强对学校安全的管理,加强预防性侵儿童和中小学生的工作,这在最高检历史上还是第一次,就是由最高检直接向国家部委发送检察建议,这是第一次。

    教育部对最高检的检察建议高度重视,组成了专门研究小组来落实对青少年的保护。各级教育行政部门也上下联动,正在落实预防性侵害未成年人的教育保护制度,落实校园性侵强制报告、女童宿舍封闭管理等制度。

    对未成年人的司法保护,我们国家秉持的是“教育为主、惩罚为辅”原则,贯彻教育、感化、挽救的方针,也就是说,对罪错未成年人要实行教育、感化、挽救方针,对他们“严管又厚爱,宽容不纵容”。
 
国家发改委副主任宁吉喆:

实施技能人才、科研人员等重点群体增收激励计划

    国家发展改革委副主任宁吉喆在3月6日十三届全国人大二次会议记者会上说,今年要增强居民的消费能力,多措并举促进城乡居民增收。要补齐公共服务短板促增收,今年财政基本民生投入只增不减,还要推动实施技能人才、新型职业农民、科研人员等重点群体增收激励计划,研究制定居民增收三年行动方案,深化收入分配制度改革。
 
国家发改委副主任连维良:

今后3到5年实现幼儿园学位能力全覆盖

    国家发展改革委副主任连维良3月6日在十三届全国人大二次会议记者会上表示,政府将加大中央预算内投资,进一步放宽社会资本准入,多措并举增加服务供给。今后3到5年,将实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。大力发展婴幼儿照护服务,加快支持建设一批示范性托育服务机构。不断优化养老育幼服务供给结构,示范性幼儿园和托育机构的比例大幅度提升。
 
国务院发展研究中心副主任王一鸣:

提高大学毕业生就业率和就业质量

    在全国政协十三届二次会议3月10日下午举行的第三次全体会议上,国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣作大会发言时提出,“稳就业”要重点关注农民工、中低技能劳动者和高校毕业生。王一鸣说,高校毕业生总量和人才结构与市场需求不匹配,造成部分毕业生就困难。他建议,扩大高职院校招生规模,创造公平就业环境,合理引导预期,提高大学毕业生的就业率和就业质量。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号