用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年11月22日 星期四
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 教育部关于印发《幼儿园教师...
· 教育部印发新时代教师职业行...
· 教育部长陈宝生:切实把教育...
· 北师大教授顾明远:培养儿童...
 
政策解读与建议
吴华:民办教育为什么比公办教育表现更加出色?
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2018-7-20 9:11:59

    7月16日,GET2018教育科技大会夏季专场在京举办,会上,浙江大学教育学院教授、广东当代民办教育管理研究院院长吴华发表演讲。

    在吴华看来,民办教育用1%的公共教育经费向社会提供了约20%的公共教育服务,因此,民办教育比公办教育效率更高,选择更多,更加公平。他认为,在公办教育与民办教育间,一种更加合理的制度架构应该是:普遍的教育凭证制度、更多的民办学校和较少的公办学校。



    为什么说民办教育优于公办教育?吴华从以下三方面予以论证:

    一、民办教育比公办教育更有效率。吴华说,2002-2016年间,民办学校在校生增长了3677万,学校数增长了110400所;同期,公办学校在校生减少了3200万,学校数减少了285600所。与之相对的是,2002-2016年间,全国财政性教育经费总量增加了27905亿;2007-2013年间,民办教育获得的财政拨款增加了199亿。因此吴华认为,民办教育对公共财政资金的利用效率要远远大于公办教育。

    二、民办教育比公办教育有更多选择。吴华认为,公办教育在学校间必须接受“公平约束”,同级同类公办学校需要均衡配置公共教育资源,因此不可能、也不应该形成足够的多样性。民办教育学校间则不存在“公平约束”,学校在法律约束下自由发展,能够充分满足社会对多样化、差异化的教育需要。

    三、民办教育比公办教育更加公平。吴华指出,对公办教育来说,在规模扩张的同时既要高质量,又要均等化,事实上是做不到的,公办学校间的差距很难消除。因此,在学校之间,民办教育不存在普遍的公平问题,公办教育存在普遍的公平问题(区域、城乡、校际等)。

     基于以上三点,吴华认为,在“民办教育优于公办教育”的事实与观念基础上,我们需要进一步解放思想,以“普遍的教育凭证制度、更多的民办学校和较少的公办学校”为基本制度框架,建设一个更加公平、更有效率、更多选择的公共教育体系。

信息来源:民办教育领军
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号