用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年10月17日 星期三
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 习近平多封书信谈到的教育根...
· 彭丽媛向联合国教科文组织第...
· 全国教育大会在京闭幕 孙春...
· 习近平出席全国教育大会并发...
 
政策解读与建议
李克强:力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质和美誉度
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2018-5-29 12:24:00

    5月23日国务院常务会议上,李克强总理特别要求,要在奶业振兴相关文件中重点突出“质量安全”四个字。

    总理强调:“加快推进奶业振兴,最终检验的结果要看消费者与市场是否认可,重中之重是质量安全是否得到根本保证。力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质和美誉度,重建国产乳品信心,提升民族奶业竞争力。”

    业内专业分析报告表明,十年前发生的“三聚氰胺”事件,对国产乳粉行业造成的冲击和影响至今存在,不少家庭特别是大中城市家庭,依然首选进口婴幼儿配方乳粉。

    “加快推进奶业振兴,首先要从根本上消除广大群众的心理阴影,先从婴幼儿配方乳粉的质量安全抓起。”李克强说。

    数据显示,2017年我国乳制品生产和消费量均居世界第三,但人均年消费量仅为世界平均水平的三分之一,奶业发展的潜力和空间十分巨大。

    “我们要广泛学习借鉴世界奶业大国的先进技术和管理经验,通过开放倒逼国内奶业转型升级。”总理说,“在这方面,各级政府该支持的要支持,该监管的要监管。要尽力采取市场化法制化措施给予支持。”

    当天会议确定采取三项措施加快推进奶业振兴、提升乳品质量安全水平。一要大力引进和繁育良种奶牛,建设国家核心育种场。加强优质饲草料生产。发展标准化规模养殖,建设优质奶源基地。二要强化质量安全监管,修订提高生鲜乳、灭菌乳等国家标准,建立全过程质量追溯体系。三要强化金融保险、奶畜养殖用地等支持,为奶业振兴创造条件。

    李克强最后强调:“奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。必须加快推进奶业振兴,提升乳品质量安全水平。相关部门要把这件事当作一件大事来抓,切实解决这一民生痛点。”
 

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号