用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年9月24日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 全国教育大会在京闭幕 孙春...
· 习近平出席全国教育大会并发...
· 教育部长陈宝生:教师应当成...
· 建立健全师范生公费教育制度
 
行业动态
运动即教育
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2017-5-23 12:22:06

杨志彬

    教育家陶行之先生说“生活即教育”,告诉我们教育源于生活,融于生活;孩子是在生活中受到教育,得到成长的。细想起来,虽然我们生活的内容丰富色彩斑斓,表现形式千差万别各有不同。但是都有一个共同的内容与形式,那就是“运动”,生活离不开运动,运动是生活的共同表现。无处不生活,无处不运动,无处不教育。


    我们习惯于把体育活动称之为运动,实际从广义看生活、学习、劳动、锻炼都是运动,人的一生都在运动。人的运动包括生理运动、心理运动;既有物质运动又有精神运动。各种运动形式交替相互作用,促使人在不同的阶段展现不同的特点,促使人逐渐从小到大到老,人离开了运动也就失去了生命。所以,“生活即教育”也可以说“运动即教育”。

    3——6岁是儿童发育的最佳敏感期,紧紧把握运动在幼儿发展中的作用,特别是体育运动是十分重要的。通过体育运动可以促进儿童身体各部分的健康协调发展;可以促进神经系统的发展;增强儿童的身体体质。通过体育运动可以让儿童更多更好的接触大自然,促进人和自然的和谐发展。通过运动可以增强幼儿与外界的交往能力,有助于良好品质的形成。如:勇敢、坚强、拼搏、团结、尊重、向上、乐观等等;提升儿童的反应能力和处理突发事件的应变能力和敏捷性。儿童在多种多样的体育运动中享受了成功的幸福与喜悦,也会体验失败的痛苦与沮丧,他会从正反两方面的体验中得到进步与成长。身体健康发展可以促进心理健康发展;身体的物质增强可以促进精神的发展,精神的发展又会促进身休物质的增强。通过开展多样化的、符合儿童年龄特点的、生动有趣的体育活动,达到“强身、健体、益智、养德”的目地。

    由于教育部门和社会教育观念的偏失,由于家长普遍存在的严重溺爱现象,导致在学前教育阶段忽视儿童体育活动的现象很严重。在内容上“重知识记忆轻身体发育”,在兴趣培养上“重艺轻体”,在体育活动中“从轻避重”,在活动场所上“多室内少室外”等等。这些不良现象应该而且必须得以纠正。

    点燃幼儿热爱体育运动之火,让更多的孩子奔向运动场奔向大自然。运动即教育,让儿童在运动中体味快乐,让儿童在运动中获得幸福。            
 

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号