用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2019年9月18日 星期三
您的位置 >> 首页 >> 伊顿国际教育集团
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于开展“寻找最美幼师”公益...
·关于召开“不忘初心 五育并举...
·关于举办“2019(秋季)亚洲幼...
·《托育机构设置标准(试行)(...
·关于开展民办学校党建特色项目...
·关于举办《2019学前教育产教融...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 孙尧同志以“牢记初心使命,...
 
伊顿国际教育集团
祖凌岩
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2013-10-15 14:59:18

 

伊顿教育集团:伊顿双语幼儿园首府校园

教   师   风   采

——安安静静做大事
   
主讲老师:祖凌岩

2013-7-26
  
安 安 静 静 做 大 事

                                 
 ——幼儿园这点儿的事儿

    十五年来,祖凌岩在太阳底下从事着最光辉的职业,兢兢业业,勤勤恳恳,孜孜追求于幼儿早教教育,甘当一只拓荒的老黄牛,在0——3岁幼儿教育这块无垠的园地里,她辛勤耕耘,将一颗滚烫的执着之心献给了孩子,捧给了太阳,用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛,留下了一串串坚实的脚印。
 

    痴心不移
 
    1998年,带着金色的梦幻,祖凌岩从河北省涿州市职业教育中心幼教专业毕业,回到了她小时候生长的乐土——幼儿园,在小班任教。从报到的那一天起,她就在心里种下了一粒种子:做一个追逐太阳的人。

    为了使自己迅速地融入教师角色,祖凌岩一心扑在教学上。白天,他同孩子们朝夕相处,认真地观察他们,细心的照顾他们;晚上,他在灯光下潜心学习教育教学理论,认真钻研0——3岁幼儿教材教法,有时备课、准备教具、直至深夜。由于当时幼儿园没有早教只有小小班,为了给小孩子制作教具进行早教的研究,祖凌岩老师与几位年轻教师主动承担了缝纫的任务。每天夜里都在为小宝宝制作教学教具,他们相互讨论,探索,从未睡过一个好觉。有一天夜里,祖凌岩由于不小心手被针几乎扎穿了,鲜血淋漓,一连两个星期都裹着纱布的,学校领导多次劝他休息,可他却一次次婉言谢绝了,没有耽误观察幼儿的时间。
 

    由于祖凌岩干老实活,做老实事,对人以诚相待,教育教学成绩突出,在2004年祖凌岩所带的班级获得年度优秀班集体称号;在2005年朝阳区语言教育活动评优中荣获三等奖;2005年1月考取了中国美术学院速写6级证书;在2009年3月获得北京市教育委员会,学前教育处颁发的亲子毕业证书;2009年----2010年获得“主题环境创设”二等奖;2010年在“用爱和责任托起明天的太阳”师德演讲活动中荣获幼儿园一等奖;

    2010年,为了迎接幼儿园验收工作,祖凌岩每天晚上对幼儿的观察进行记录、反思,有时为了确保给幼儿的分析准确经常是通宵达旦查阅相应的教学资料。数据核对后,便是资料汇编的起草与装订成册。每天在繁忙的教学任务结束后,她总是加班加点,废寝忘食,一连奋战五个黑夜,终于拿出了0——3岁早教材料的初稿。经学校讨论修改后,祖凌岩还将所有材料拿去打印。为了赶上第二天的资料上交,祖凌岩在打印店连夜督促打印,并及时核对修改,连续十四个小时,没有眨一下眼,终于将资料汇编装订成册。幼儿园顺利通过了年检验收,祖凌岩的体重也一下子减了十几斤,她幽默地一笑,道:“我这是不花钱减了肥,太划算了!”

    祖凌岩每天早晨,她第一个来到幼儿园,打开教学楼栅栏门和教师办公室门,然后打扫卫生,清理小小班游戏的户外场地,寒来暑往,从未间断;中午,她总呆在班级中备课,处理班级突发事件,下午幼儿和其他老师离开幼儿园后,他监督卫生是否消毒到位,直到最后一位幼儿离校,他才关窗锁门。祖凌岩每一天都是如此,行色匆匆,永远有处理不完的事。

    2010年11月祖凌岩到伊顿首府双语幼儿园做小班的主讲老师。祖凌岩老师参加蒙特梭利的0——3岁的学习培训,重新地对幼儿的教育有了更深刻的认识。她开始了新的探索和研究工作。蒙特梭利的0——3岁的教育,还加入了双语的教学研究。

    祖凌岩在工作上之所以敬业若迷,虽然不敢自比陶行知老先生“捧着一颗心来,不带半根草去”,只因为她的人生信条是“干一行就要爱一行,爱一行就要干好一行”,何况她从事的是太阳底下最光辉的职业,担负着培养人才的神圣使命。“为生消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,祖凌岩在教海里纵横驰骋,毫不言累。她很喜欢《金缕曲》这首词,“幼苗茁壮园丁喜,几人知,平时辛苦,晚眠早起,燥湿寒温荣与悴,都在心头眼底。”因为它写出了教师的心声。

    爱心育人

    苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,相信孩子,关心孩子,了解孩子。” 祖凌岩认为:没有爱就没有教育,对学生要爱得深沉,爱得真切,爱得全面。这样,我们老师才能与幼儿形成真正的心里相融。
 

    怎样爱幼儿?祖凌岩在长期的教育教学实践中,总结出了“三心”作法:在动作上正面引导,做孩子的知心人;在学习上因材施教,做孩子的有心人;在生活上细心照顾,做孩子的关心人 。

    优生人人喜欢,但孩子发展有障碍却是让大多数教师“头疼不已”,有些幼儿在2岁了还不能够稳健的行走,有的幼儿1岁8个月还总是尿裤子。祖凌岩以师爱为教育之本,以一颗真诚的爱心去浇灌每一棵幼苗,不放弃任何一名幼儿,让他们在阳光雨露的滋润下健康成长。祖凌岩所任教的班有位名叫乐乐的幼儿,是个不能够走路稳定的一位幼儿,他对任何事物都不是很感兴趣,喜欢一个人坐在椅子上或者地上,而且很自卑,是个由老家的姥姥姥爷带大的孩子,一直是抱着长大的。不与老师与幼儿说话,不能够按照老师的指令进行行动,语言发展迟缓。祖凌岩一方面教育家长怎样帮助幼儿锻炼动作,一方面观察幼儿设计新的环境去吸引幼儿去探索世界,另一方面用自己真诚的爱心去感化他。乐乐喜欢小球,祖凌岩为他设计了好多的有关球的活动“绘画的滚珠画”“不同的大小的球”“对对碰”“球与洞”“滚球”等相关的活动;乐乐衣服扣子掉了,祖凌岩会找来针钱给他钉上;乐乐生病住院了,祖凌岩会买上水果前去看望……人非草木,孰能无情,经过一段时间潜移默化的爱心感召,乐乐慢慢地变得开朗了,能与其他幼儿有简单的肢体交流;走路稳健多了;能够自己进行独立的工作。祖凌岩对孩子教导,孩子达到了很大的进步。家长说:“老师您就是孩子的‘祖妈妈’” 这样祖凌岩有了新的名字——‘祖妈妈’。

    为了让每一位幼儿都得到发展,祖凌岩还努力探索幼儿成长档案的新路。在祖凌岩的主持下,伊顿幼儿园首府校园1岁半到3岁幼儿的教学开展得有声有色,初步形成了体系科学化、形式多样化。2012年小班级的蒙特梭利工作受到了领导的高度好评。祖凌岩辅导的孩子在升入大班后,各方面的能力情欲直线上:在动作、语言、逻辑思维等方面均得到家长的赞许,得到了许多大班老师的好评。最重要的是孩子真正的得到了发展。

    潜心教研

    教学是一门科学,更是一门艺术,仅有热情是远远不够的,还必须有扎实的教学功底和科学的教学方法。从执教的那天起,祖凌岩就没有放弃对教学艺术的追求和对教学方法的钻研。多年来,她一直坚持系统学习教育理论,并结合自身实际做了几十万字的观察笔记,积极参加自学考试,不断给自己输血充电,2008年7月获得学前教育专科学历,目前正在进修本科。祖凌岩不断地严格要求自己,勇攀高峰,告诉自己要努力做到更好。祖凌岩担任小班的主讲老师,经过不懈努力,形成一套扎实有效的教学方法。“力求使用科学的观察幼儿的方法、全方面分析的动作,做出相应的措施。不仅使优秀的孩子因成功而发出笑声,也尽可能每位幼儿在愉快和谐的气氛中受到触动。”全国著名的教育家魏书生的话成了祖凌岩斗的目标。于是,祖凌岩在备课时,注意分析幼儿的情况,以发现幼儿本能本,精心设计班级的环境。在环境中学,特别是在改革的今天,她重视环境的创设,努力营造人文气氛,坚持以孩子为主体,开展互动式的合作教学,构建新型的教学模式,让孩子自己在动口、动手、探究中掌握知识,并把知识传授、能力培养及情感熏陶有机结合在一起,使学生逐步具备专注力、秩序感、独立性、手眼协调,成为环境的主人,让教室充满笑声。为了给幼儿真实直观的材料,她跑遍北京大小的市场购买真实的瓷器、陶器、适合幼儿小手抓握的工具。祖凌岩坚持每单元教学,递进的让孩子在探索中学习,2005年在朝阳区语言教育活动评优中荣获三等奖。
 

    为了提高教学效率,祖凌岩在业余刻苦钻研,不懂就问,努力学习电脑知识,掌握了课件制作的基本要领,祖凌岩制作的课件《小兔乖乖》被评为伊顿语言教育小班组一等奖。此外,她还在网上还开通了教学主页,做了一个博客,访问量突破了一万多人次。

    有一位教育家曾经说过,不会从事教学研究的教师不是合格的教师。祖凌岩在教学中,经常进行教学反思,将教学中的得与失作详细记录,并自费订阅了有关教育杂志,常带身边,要求自己以终身学习的态度与时俱进地对待新形势。当新一轮课程改革的春风吹进幼儿园时,祖凌岩又以十分的热情和谦虚严谨的态度投身到课改的滚滚洪流之中,祖凌岩又进行了0——3岁早教的研究工作中。为了提高教学效率,祖凌岩及时总结教学中的成功经验,撰写的论文《0——3教育模式初探》、《0——3岁幼儿日常生活教育之我见》、《0——3岁实践活动课初探》、《情境教学,让教室充满生机》。

    人间有胜境,但追求无止境。祖凌岩坚信,只要自己把心捧给太阳,一定会融化世界上最坚硬的寒冰。千不求,万不求,只愿教书育人到白头,祖凌岩说,她愿永远做一个追逐太阳的人!
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号