用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 学术交流 行业动态 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2021年9月27日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·中国民办教育协会规划课题(学...
·关于开展庆祝中国共产党建党1...
·中国民办教育协会关于申报202...
·妇女节快乐:致优秀的女性幼教...
·关于征集2021年“两会”议案(...
·中国民办教育协会学前教育专业...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 山西:不得在中小学校、幼儿...
 
行业动态
【资讯】为家庭减负!国家发改委加快构建托育服务体系
来源:人民网 发布时间:2021-7-24 14:06:11

  7月19日,在国家发改委举行的7月份例行新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东就网友关心的“普惠托育服务”作出回应。

  近日,国家发改委联合民政部、国家卫生健康委三部门共同印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  “我们注意到《实施方案》印发以后,很多网民非常关注支持企事业单位等社会力量举办托育服务机构,支持公办机构发展普惠托育服务等举措,引发年轻网友们小时候在父母单位入托的美好回忆。”金贤东表示,“十四五”规划《纲要》提出,到2025年每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个的发展目标,各地已纷纷行动起来,采取了如减免物业租金、加大人员培训、给予建设运营补贴、加强示范项目建设等措施,加快构建托育服务体系。

  他同时透露,下一步,国家发改委将与国家卫生健康委印发通知,明确细则做好地方任务分解,按年度推进目标落实,共同开展支持社会力量发展普惠托育服务专项行动。通过《实施方案》的组织实施,推动建设一批方便可及、价格可接受、质量有保障的托育服务机构,减轻家庭生育、养育负担,更好满足人民对美好生活的需要。

  此外,金贤东表示,解决好“一老一小”问题,一直是织密民生保障网的重要内容。《实施方案》提出到2025年,在中央和地方共同努力下,坚持补短板、强弱项、提质量,进一步改善养老、托育服务基础设施条件,推动设施规范化、标准化建设,增强兜底保障能力,增加普惠性服务供给,提升养老、托育服务水平,逐步构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,不断发展和完善普惠托育服务体系。在推动落实方面,主要有以下4个方面举措:

  一是加大投资,通过增加中央预算内投资规模,深化养老托育领域供给侧结构性改革,扩大服务供给,提升服务质量,完善服务体系。

  二是创新机制,通过创新优化中央预算内投资安排方式,以投资换机制,用中央投资带动地方制定实施“一老一小”整体解决方案,明确目标责任,健全工作机制,优化发展环境。

  三是明确责任,坚持地方为主,中央支持。地方履行发展“一老一小”服务的主体责任。中央预算内投资发挥引导和带动作用,尽力而为、量力而行,重在建立激励机制,鼓励地方真抓实干。

  四是强化保障,通过加强组织领导、严格项目管理、建立保障机制、加强监督评估,多措并举,推动《实施方案》落实落细落地,不断增强政策实施的力度、精度和实度。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com