用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 学专委简介 组织机构 通知与公告 学专委活动 党建工作 政策法规 学术交流 行业动态 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2021年9月27日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 两会专栏
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·中国民办教育协会规划课题(学...
·关于开展庆祝中国共产党建党1...
·中国民办教育协会关于申报202...
·妇女节快乐:致优秀的女性幼教...
·关于征集2021年“两会”议案(...
·中国民办教育协会学前教育专业...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 山西:不得在中小学校、幼儿...
 
两会专栏
宋治平委员:建议延长幼儿园、小学放学时间至晚6点
来源:中国妇女报 发布时间:2021-3-9 11:46:16

  3月5日,全国政协委员宋治平接受中国妇女报全媒体记者采访时表示,建议出台生育福利政策,助力解决女性就业难问题。


  宋治平表示,当前,女性就业一直是难题。因为企业不愿意承担女性产假、哺乳期造成的劳动力损失,特别是二胎后的女性找工作更难。且多数家庭的家务、子女教育、照顾老人等都由女性承担,女性职工存在经常请假、不能出差等情况,确实给企业带来诸多不便,因此多数企业只雇佣已经生育的女性或根本不招聘女性职工。

  “国家想通过鼓励生育二孩来改善人口结构不合理的现状,可以多方考虑出台更多二孩福利政策、解决女性就业难的政策,否则一味的让企业承担压力,结果可能会间接造成不利女性就业得因素增加,女性就业机会减少。”

  宋治平为此建议:建议产假延长至3年到6年,以便于孩子在上幼儿园或者小学前能得到好的照顾和教育;减免二孩入园、入学费用等,同时给予一定补贴,减轻二孩家庭因抚养、教育支出造成的经济压力;鼓励企业聘用女性职工,同意产假女工停薪留职并继续发放五险一金,但必须减轻企业负担,政府可通过退回企业总社保比例数额来给企业补贴。

  宋治平建议,延长幼儿园、小学放学时间至晚6点,以便于双职工父母下班后接送,以免因无法接送孩子造成女性职工离职,同时也可减少课后托管班的费用支出。

来源:中国妇女报   作者:耿兴敏
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com