用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2020年9月28日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于《中华人民共和国学前教育...
·关于举办2020亚洲教育学前论坛...
·关于举办2020幼儿多语教育高峰...
·关于《中华人民共和国学前教育...
·关于征集“民办幼儿园普惠性转...
·关于开展“‘企’心协力,为爱...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 浙江明确所有等级幼儿园专任...
 
行业动态
三亚5000人以上小区须配建非营利性幼儿园
来源:三亚市人民政府网 发布时间:2020-8-12 14:47:49

 《三亚市城市新建住宅区配建幼儿园管理办法》印发

三亚5000人以上小区须配建非营利性幼儿园

由住宅区建设单位代建,经验收合格后无偿移交给教育主管部门接收
 

  8月10日,记者从相关部门了解到,三亚市人民政府近日印发《三亚市城市新建住宅区配建幼儿园管理办法》(以下简称《办法》),要求“5000人以上的城镇小区,必须配建非营利性幼儿园”。

  将配建幼儿园作为土地供应条件纳入供地方案

  《办法》明确,对于需要建设配建幼儿园的新建住宅区地块,在供地前应当征求教育等有关主管部门的意见,将配建幼儿园作为土地供应条件纳入供地方案,并将配建幼儿园的建设地块独立分割办证,按照幼儿园学校每千人学位数不低于40座的标准配置学位;配建幼儿园的工程勘察设计、工程质量、施工安全、工程竣工验收等方面纳入新建住宅区项目建设的动态监管;经批准预售或者现售的项目,住宅区建设单位应当在销售现场对配建幼儿园的位置、面积、权属等内容进行公示,接受公众监督。但在房屋销售过程中,不得作购买房屋可以赠送学位等虚假宣传。

  验收合格后无偿移交给教育主管部门接收

  《办法》规定,配建幼儿园属于公共教育资源,由住宅区建设单位代建。经验收合格完成备案之日起30日内,无偿移交给教育主管部门接收,由接收单位统筹管理,并办理不动产权手续;配建幼儿园的验收应当与住宅区项目的首期验收同步进行。配建幼儿园未同步建成的、建设不符合建设工程规划许可要求的,自然资源主管部门对该项目不予通过规划条件核实、不予办理不动产登记相关业务,住房城乡建设主管部门不予办理工程竣工验收备案手续。

  建设移交情况纳入房地产行业诚信管理档案

  《办法》还明确,住宅区建设单位对配建幼儿园的建设移交情况,作为三亚市房地产行业诚信管理的内容。住房城乡建设主管部门将住宅区建设单位违反本办法的行为作为不良行为记入该企业的诚信档案,通报给相关主管部门,并向社会公布。

  相关教育主管部门接管配建幼儿园后,应当严格按照国家和省、市的有关要求,并结合我市实际办成公办幼儿园,做好经费保障,原则上配建幼儿园在移交协议书签订之日起两年内投入使用,不得闲置或者擅自挪作他用。

  要移交的住宅区配建幼儿园,在移交前及移交后质量保修期内的安全责任及相关维修费用由住宅区建设单位承担;移交后质量保修期外的维修责任和维护费用由接收单位承担。另配建幼儿园办理产权登记所产生的税收和相关费用由住宅区建设单位承担。

  业内人士表示,随着《办法》的落地,今后三亚每个学龄前儿童都能实现“在家门口上幼儿园”,并且是公办幼儿园。这不仅意味着未来三亚的学前教育将步入“收费低廉化、入学便捷化、教学质量标准化”的新时代,还意味着在今后三亚新房市场上,“配套幼儿园”将不再是某个项目颇具竞争力的卖点,而是作为一种“必有的公共服务配套”而存在。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号