用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2020年9月28日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于《中华人民共和国学前教育...
·关于举办2020亚洲教育学前论坛...
·关于举办2020幼儿多语教育高峰...
·关于《中华人民共和国学前教育...
·关于征集“民办幼儿园普惠性转...
·关于开展“‘企’心协力,为爱...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 浙江明确所有等级幼儿园专任...
 
政策解读与建议
多措并举为民办幼儿园纾困解难 守护学前教育“半壁江山”——“教育系统坚决打赢疫情防控阻击战”
来源:教育部 发布时间:2020-8-10 15:11:31

  受新冠肺炎疫情影响,全国各地延迟开学,民办幼儿园因停课数月遭遇前所未有的困难。教育部制定印发《关于切实做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作的通知》,指导各地采取措施,加强分类扶持。各地聚焦突出问题,区别不同类型精准施策,最大限度减轻疫情影响,保障民办幼儿园健康稳定发展。


  加大财政支持力度,提振行业信心。中央财政加大学前教育转移支付力度,各地统筹资金,加大对民办幼儿园的支持力度,保运转、强信心。北京制定《关于新冠肺炎疫情期间支持民办幼儿园稳定发展的通知》,规定凡是经区教委认定且符合市级财政补助条件的普惠性幼儿园,一次性拨付2020年1—6月的生均定额补助,切实减轻疫情对普惠性民办幼儿园运转带来的压力,目前已对800余家普惠性幼儿园拨付资金10亿余元。浙江湖州南浔区为民办幼儿园拨付公用经费并按非编教师补助人均1万元,金华磐安县对民办幼儿园持证教师按每人4000元预拨工资。江苏加大对民办幼儿园特别是普惠性民办园的支持力度,全省支持学前教育发展财政资金总额达到20亿余元。省财政及时将学前教育中央转移支付资金、综合奖补资金拨付到各类幼儿园,各地加快拨付2020年生均公用经费财政拨款。

  实施税费减免政策,减轻运转压力。各地教育行政部门主动协调发展改革、财政、人力资源和社会保障、金融、税务等部门,统筹落实好国家出台的各项优惠政策,研究制定民办幼儿园阶段性扶持政策。在租金减免方面,北京、上海、浙江、云南、四川、重庆等地对租赁国有或集体经营性房产的民办幼儿园减免疫情防控期间租金,并鼓励其他各类出租主体减免租金。如成都对承租市级行政事业单位自有国有资产类经营用房办学的,减免1至3个月租金;承租市级国有企业经营性物业的,2月至4月租金全免,5、6月份租金减半;承租非国有资产经营用房的,由县级搭建平台,促进业主与幼儿园举办方协商解决租金问题,政府对减免租金的业主给予表扬或奖励。在税费减免方面,北京、上海、重庆、湖北等地允许民办幼儿园依法办理延期缴纳税款,江苏、浙江、四川、广东等地按规定对民办幼儿园减免基本养老、失业、工伤保险的单位缴费部分,减半征收基本医疗保险的单位缴费部分,允许受疫情影响出现严重困难、无力足额缴纳社会保险费的民办幼儿园,申请缓缴社会保险费。

  引入金融机构支持,助力稳定发展。支持鼓励银行对符合贷款条件的民办幼儿园加大信贷投放,对于贷款到期、受疫情影响存在暂时困难的民办幼儿园适当给予贷款展期、延期付息、免收罚息等临时性延期还本付息安排。上海协调银行为民办幼儿园定制普惠金融服务方案,提供一定贷款额度用于日常经营周转,并给予优惠贷款利率。山东泰安明确为民办园提供贷款贴息及融资担保支持、过桥还款和基金支持以及贷款付息延期安排。兵团石河子鼓励金融机构对暂时运转困难的民办园,不抽贷、不断贷、不压贷,对受疫情影响严重到期还款困难的民办园,给予展期或续贷。

  引导向普惠园倾斜,增加资源供给。落实普惠性民办园财政补助政策,加大对达到相关办园标准、办园行为规范、且收费不高于一定标准的普惠性民办幼儿园支持力度,完善普惠性民办园支持长效机制,引导鼓励更多的非普惠性幼儿园转为普惠园。天津鼓励符合普惠性民办幼儿园认定办法且经教育部门认定的民办幼儿园转为普惠性幼儿园,2020年1月起一并纳入普惠性民办幼儿园生均经费补助拨付范围。四川通过省级扶持民办教育发展专项资金,支持市县开展普惠性民办幼儿园帮扶工作,督促各地及时将2020年度普惠性民办幼儿园补助资金和保教费减免资金拨付到园。福建福州向普惠性民办幼儿园拨付2020年全年生均公用经费补助,且生均公用经费拨款标准从2019年的每生每年450元调至600元,惠及103所政府购买服务民办园和110所提供普惠性服务的民办园。

  纳入属地防控体系,纾解抗疫压力。加强民办园疫情防控统筹,通盘考虑、同等对待、一体推进,有效保障民办幼儿园疫情防控的物资需求。湖北武汉按照民办幼儿园每班4000元标准,给予改善卫生基础设施和防疫物资配备专项一次性补贴,保障疫情防控工作开展。安徽合肥把民办幼儿园纳入全市疫情防控工作体系,统筹做好防疫物资的调配、供应工作,提供口罩、消毒液、额温枪等防疫物资采购申购渠道。四川宜宾安排300万元专项资金,专门支持民办幼儿园等学校防疫物资采购,做好防疫物资的调配供应,把疫情影响降到最低。
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号