用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2020年9月28日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 专委会活动
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于《中华人民共和国学前教育...
·关于举办2020亚洲教育学前论坛...
·关于举办2020幼儿多语教育高峰...
·关于《中华人民共和国学前教育...
·关于征集“民办幼儿园普惠性转...
·关于开展“‘企’心协力,为爱...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 浙江明确所有等级幼儿园专任...
 
专委会活动
刘秀华:亚洲幼教年会“公益在线大会”寄语
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2020-4-19 14:22:56

 

 

各位幼教同仁,园长们、老师们:

  大家好!很难得以线上方式和大家一起交流。

  突如其来的新冠疫情,给民办幼儿园的经营乃至生存都带来极大挑战,也让我们不得不改变工作学习生活的节奏和轨迹。受疫情影响,原定于4月底举办的亚洲幼教春季年会取消。为了不辜负多年来始终支持我们的幼教人,帮助幼教行业提振信心,我们将本次活动转为线上公益大会。希望大家珍惜机会、积极参与,充分利用疫情期间的时间练好内功、优化团队,将不利因素转为成长因素,为疫情后恢复正常生产生活秩序做好准备。

  新型冠状病毒疫情给民办学前教育造成了很大影响,给民办幼儿园特别是普惠民办园的运营乃至生存带来非常大的挑战,给我们的园长、幼师以及举办者带来了极大的困扰。为积极应对新型冠状病毒疫情影响,稳定民办幼儿园的生存环境,解决民办幼儿园经营困难问题,中国民办教育协会学前教育专业委员会先后发布了《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》《关于给予民办幼儿园行业缓减免租金 众志成城抗疫情的倡议书》等倡议文件,并开展了防疫期间建言征集活动,征集民办园遇到的主要困难、诉求和可行性对策建议,共收集到来自各省市民办教育学前专委会、民办幼儿园、幼教机构等单位的建议40余份(包括不愿意对外公示的建言),汇总整理成《关于防疫期间民办幼儿园生存困境、亟待扶持等建言的报送》,2月底通过不同渠道分别向上级有关部门报送,作为国家领导决策参考。4月15日,教育部向各省市下发了《教育部办公厅关于切实做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作的通知(教财厅函〔2020〕4 号)》,要求各地切实做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作。应该说,新政策的迅速出台正是我们和有关领导、政府部门、地方协会、会员单位努力推动的结果。

  目前北京、浙江、上海、重庆、厦门、陕西、合肥等多地都已有相关民办园扶持政策出台。这些出台扶持政策的政府在全国做出了表率和迅速反应的典型案例,是沧海横流方显本色、是勇于承担责任的表现,为我们民办幼儿园战胜疫情增添了勇气和底气。

  自助者天助。我们呼吁各地民办幼儿园积极开展自救,积极推动更多的地方政府落实新政策,尽快走出困境,共同促进民办学前教育行业的可持续发展。

  春已至、花盛开。困难总是暂时的。回顾中国民办学前教育发展历程,在挑战面前,我们民办幼教人一直坚守信念,勇当众任,立德树人,砥砺前行,为中国学前教育长足发展做出了重要贡献。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在政府和家长的支持下,在推进公益普惠基本方向、发展公平而有质量的教育、坚持公办民办并举的大前提下,在大家的齐心协作下,我们一定会战胜疫情,度过难关,浴火重生,不断地开创学前教育的新局面。

  最后,祝愿大家身体安康、学有所获。谢谢!
 
中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长  
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号