用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2019年10月17日 星期四
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·新加坡幼教深度考察之旅,邀您...
·关于开展“寻找最美幼师”公益...
·关于召开“不忘初心 五育并举...
·关于举办“2019(秋季)亚洲幼...
·《托育机构设置标准(试行)(...
·关于开展民办学校党建特色项目...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· [新华网]扩大普惠性学前教育...
 
政策解读与建议
北京市财政局 北京市发展和改革委员会关于养老、托育、家政等社区家庭服务业部分收费优惠政策的通知
来源:北京市人民政府网 发布时间:2019-9-28 9:35:27

 

 
北京市财政局 北京市发展和改革委员会关于养老、托育、家政等
社区家庭服务业部分收费优惠政策的通知

京财综〔2019〕1989号 

国家税务总局北京市税务局,市规划自然资源委、市住房城市建设委、市人防办,各区财政局、发展改革委:

    按照财政部、国家税务总局、国家发展改革委、民政部、商务部、国家卫生健康委《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(2019第76号)精神,并结合我市实际,现将我市养老、托育、家政等社区家庭服务业部分收费优惠政策通知如下。

    一、自2019年6月1日至2025年12月31日,为社区提供养老、托育、家政服务的机构,可享受以下优惠政策:

    (一)用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,免征不动产登记费、耕地开垦费、土地复垦费、土地闲置费。

    (二)用于提供社区养老、托育、家政服务的建设项目,免征城市基础设施建设费。

    (三)确因地质条件等原因无法修建防空地下室,并经人民防空主管部门确认同意的,免征防空地下室易地建设费。

    本通知所称社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,包括城市社区和农村社区。

    为社区提供养老服务的机构,是指在社区依托固定场所设施,采取全托、日托、上门等方式,为社区居民提供养老服务的企业、事业单位和社会组织。社区养老服务是指为老年人提供的生活照料、康复护理、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等服务。

    为社区提供托育服务的机构,是指在社区依托固定场所设施,采取全日托、半日托、计时托、临时托等方式,为社区居民提供托育服务的企业、事业单位和社会组织。

    社区托育服务是指为3周岁(含)以下婴幼儿提供的照料、看护、膳食、保育等服务。

    为社区提供家政服务的机构,是指以家庭为服务对象,为社区居民提供家政服务的企业、事业单位和社会组织。社区家政服务是指进入家庭成员住所或医疗机构为孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人提供的照护服务,以及进入家庭成员住所提供的保洁、烹饪等服务。

    二、减免上述行政事业性收费和政府性基金后,有关部门和单位依法履行职能所需经费,由同级财政预算予以安排。

    三、各相关单位要严格按照本通知执行。对上述减免的行政事业性收费和政府性基金,不得以任何理由拖延或拒绝执行。

    四、收费单位应及时在收费场所及网站公示相关减免政策,接受社会监督。

    五、各级财政、发展改革、市场监管、审计部门要加强监督检查,对违规收费的部门和单位,要予以严肃查处,并追究责任人的行政责任。
 

北京市财政局 北京市发展和改革委员会
2019年9月20日
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号