用户名: 密 码:   设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 专委会文件 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2019年9月18日 星期三
您的位置 >> 首页 >> 政策解读与建议
 
会员申请
通知与公告
·第二期学前教育三年行动计划实...
·解读 | 毛入园率75%如何实现?...
·关于开展“寻找最美幼师”公益...
·关于召开“不忘初心 五育并举...
·关于举办“2019(秋季)亚洲幼...
·《托育机构设置标准(试行)(...
·关于开展民办学校党建特色项目...
·关于举办《2019学前教育产教融...
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 孙尧同志以“牢记初心使命,...
 
政策解读与建议
提高普惠园收费标准增加政府补贴
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2019-3-14 15:03:08

杨志彬

2019年3月13日


 
 
    李克强总理在全国人民代表大会的政府工作报告中明确宣布:多渠道扩学前教育供给,只要符合儿童安全标准,收费合理,家长满意。无论公办还是民办幼儿园,国家都支持。李克强总理指出了适合当前国家促进学前教育发展的正确道路。

    合理制定民办幼儿园合理的收费标准,增加政府补贴是极需迫切解决的实际问题。在推进国家实现2020年达到80%普惠园目标进程中,地方政府给民办园确定的收费标准过低、补贴太少是普遍存在的问题。这种错误作法严重打击了举办者的办园积极性,严重阻碍民办幼儿园发展。阻碍了民办幼儿园的发展,就是阻碍了国家促进学前教育发展的根本方向。

    普惠民办园收费标准严重偏低,政府补贴太少,是影响普惠发展的主要矛盾。

    以我国中部地区省会城市一所民办园为例。该园2017开办初期投入266万元。2018年实际收支如下:普惠收费标准每生每月800元,在园儿童300人,全年十个月收入240万元,另政府补助12.84万元,共计总收入252.84万元。其中支出房租和物管60万元,教保人员36人,管理人员4人,厨房3人,后勤2人,共计45人,12个月工资支出117.12万元,人均3700元。比当地公办教师平均工资少800元左右。目前只为部分教职工购买社保支出6万多元,因为有的老师不愿买,希望每月多得到钱,如全园教职工购买社保则需17.286万元。如果按国家政策需买五险一金的更是一笔大开支。水、电、气、通讯支出6.5万元,幼儿保健费和各种日常支出10万元,教师培训支出7万元,增添设备及校舍投入13万元,今年幼儿园园舍改造尚欠35万元未付。举办者没有领取工资。不计原始投入,按照国家政策补交社保、偿还工程欠款,去年亏损13万元。

    又如我园西南贫困省份一所普惠性幼儿园,全园有391个幼儿,29个教职工,保教费平均230元/月/人,全年收入近67万元,全部用于教职工工资,人均月收入仅有1925元。国家为村民办普惠性幼儿园的补贴标准每年每班一万元,该园十个班,去年共十万元,连同上级下发的设施设备补贴(奖补资金),累计13.5万元,全部用于扩充幼儿园设施设备的购置。

    这所园是举办者自有土地房屋建园,不用支付房租,也没有房屋土地折旧。幼儿园除为极少数骨干教师上了社保之外,大多数从业者,含举办者在内都沒有五险一金。老师们没有年终奖金。

    当地公办幼儿园每月每生收费200元的保教费,老师工资是国家财政全额负担,保险也是国家承担。教师工资最低是每月3000元,最高每月6000元,年终还有几万块钱的奖金。

    不难看出当地普惠园的标准实在太低,补贴太少,极不合理。民办幼儿老师的工作积极性受到极大影响,队伍不稳定,该园十几年来有六十多位老师考入公办园。民办优秀教师大量流入公办园,制约了本园保教质量稳步提高。

    如果举办者停办幼儿园,改为出租房屋,每年或多或少都有净收益。为什么她不顾自身经济利益还坚持办园呢?就是因为她热爱这份事业、热爱孩子,为了家乡的儿童也受到较好的学前教育,甘心情愿付出而无怨无悔。她是远近闻名的教育使者,办园十五年来共让3000多个孩子受到学前三年教育,每年都为本地特困家庭减免保教费。他说:“只要能有粗茶淡饭,我就坚持下去”!

    为了完成国家制定的指标,地方政府的解决办法也各有不同。有的地区领导组织多个职能部门深入实际调查,听取民办园呼声,研究提高民办普惠园收费标准的办法。尽管新的措施尚未出台,但让民办普惠者看到了希望,增强了信心。而有的领导则大相径庭,西部地区某省会的一位区政府负责教育的科长斩钉截铁地对民办园举办者说:“就是这个普惠标准,我也没有钱补贴,你干的了就干,干不了就换人,有人干”。更有的基层领导大张旗鼓的提出今年普惠率一定完成85%,明年达到90%的奋斗目标。提出这一口号的领导不是出自我国一二线大城市,而是贫困地区的四线城市。大家想想,将会产生什么样的后果呢?

    两会即将结束了,希望代表们为民办学前教育发展大声疾呼,制定实事求是的普惠民办园收费标准和补贴标准,提高政府补贴和收费标准并重,保证普惠园的可持续发展,让他们能够活下去,争取能够有质量的活下去。

    落实李总理提出“收费合理”的指示,政府的责任是第一位的,因为确定非营利幼儿园、普惠幼儿园收费标准的权利和增加补贴金额的权利掌握在政府手中。
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号