用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年9月24日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 会员投稿专栏
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 全国教育大会在京闭幕 孙春...
· 习近平出席全国教育大会并发...
· 教育部长陈宝生:教师应当成...
· 建立健全师范生公费教育制度
 
会员投稿专栏
红黄蓝:用爱心与责任润泽每一个家庭
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2018-9-8 10:04:34

    人生百年,立于幼学。学前教育关系着人力资源强国的建设,关系着亿万家庭的幸福成长。红黄蓝教育机构始终立足0-6岁一体化教育,先后成功打造了红黄蓝亲子园、红黄蓝幼儿园、竹兜育儿三大教育品牌,以及青田优品、红杉优幼、叮咚老师、巴拉乌拉等具有互联网特色的创新业务,搭建多业态、多品牌互动滋养的学前教育生态圈。2017年9月27日,红黄蓝(NYSE:RYB)在美国纽约证券交易所挂牌上市。

 
(创始人、总裁史燕来和孩子们在一起)

    专业跨界:从亲子园、幼儿园到家庭教育,再到“互联网+”创新

    1997年,国务院《社会力量办学条例》颁发,中国民办教育迈入依法依规办学的新阶段。在行业快速发展的大背景下,1998年下半年,红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来和她的团队在中国科技馆成立“亲子园”,开启早期教育实践。
 
(红黄蓝亲子园,培养孩子自主探索的兴趣)

    随着红黄蓝亲子园逐步获得家长的信赖与认可,2001年,史燕来带领26个股东联合创业,正式组建红黄蓝教育机构。在亲子园的探索中,红黄蓝的创始团队发现,亲子园的孩子3岁以后面临着上幼儿园的问题,家长希望孩子能够继续在“红黄蓝”的教育环境下成长。为了满足家长需求,红黄蓝开始进行幼儿园的探索。

    2003年,北京右安门红黄蓝幼儿园成立,这是红黄蓝的第一次专业跨界,也是重要的突破性探索。面向0-6岁亲子家庭的亲子园和专注3-6岁全日制教育的幼儿园,相互补益、互动发展、深度融合,首次开创亲幼互动发展模式。2011年,红黄蓝历时三年的研发和沉淀,推出了家庭教育品牌——竹兜育儿,完成从园所教育到家庭教育的第二次跨界。
 

(红黄蓝幼儿园:爱心陪伴成长)

    随着“互联网+”的蓬勃发展,红黄蓝于2015年牵手蜜芽宝贝组建了中国首家跨境母婴O2O电商——青田优品,打造母婴产品优选场景;研发在手机终端实现自主学习的巴拉乌拉天天绘本APP,打造O2O亲子阅读文化生态链。通过“互联网+教育”的创新,实现线上线下的互动,这是红黄蓝的第三次跨界。

    从亲子园、幼儿园到家庭教育,再到具有互联网基因的创新业务,逐步搭建学前教育生态圈,红黄蓝所探索的每一步都是行业内的全新突破与业态重组。在国家政策的支持下,红黄蓝在0-6岁学前教育领域的探索,正在打开学前教育行业的新局面。

    专注内涵:从教育研究院、培训学院到国际教育合作,不断进行质量升级

    自1998年开启亲子教育之后,史燕来就邀请国内外专家成立了教育研究中心。2014年,教育研究中心正式升级为教育研究院。为了研究成果在园所更好的落地和运用,红黄蓝2007年成立亲子园培训学院,2013年成立幼儿园培训学院,在北京、广州、厦门、海口建立多个培训基地。随着教研和培训的不断升级,红黄蓝的督导服务体系逐步完善,建立“科研-培训-督导”三位一体的长效发展机制。

    红黄蓝团队针对不同年龄段的孩子研发立体教育方案,并将研究成果在第一时间投入实践检验,从而找到最适合各年龄段孩子的教育产品。在红黄蓝亲子园、红黄蓝幼儿园、竹兜育儿三大品牌的支撑下,每年至少进行30%的课程升级。此外,红黄蓝还设立了家庭教育研究中心、慧心父母课堂,专注研究和实践家庭教育,真正将家园共育深入到每一个家庭,搭建园所、家庭、社会和谐互动的“教育金三角”。

    引入和融合国际优质教育资源也是红黄蓝教育质量提升的重要一步。红黄蓝先后与美国学乐集团(Scholastic Inc.)、美国埃里克森儿童发展研究院(Erikson Institute)、美国TMC亲子音乐启蒙(The Music Class)等多家全球幼教行业顶尖机构实现中国区战略合作,助力中国学前教育接轨国际。
 

(红黄蓝与美国The Music Class展开教育资源合作)

    红黄蓝将继续完善研、督、培一体化的长效培养机制,搭建合理人才梯队,强化红黄蓝在课程、教科研和师资培养领域的优势,持续为中国0-6岁儿童提供更优质的学前教育服务。
 

(给孩子美的熏陶和艺术启蒙)

    品牌化:实施分层策略,专注品牌可持续发展

    随着全面二孩政策、消费升级以及民促法的修订,中国学前教育行业正在发生深刻的变革。未来公办园和民办普惠园将达到80%左右,如何帮助这些园所实现优质发展,让红黄蓝的教育资源覆盖更多的婴幼儿家庭?在专业化发展的道路上,红黄蓝教育机构选择了品牌分层策略。 

    如今,红黄蓝已经搭建了多层次的品牌体系,在夯实红黄蓝亲子园、红黄蓝幼儿园,全国大力推进亲幼互动发展的基础上,向上升级推出国际幼儿园,满足社会对于高质量、多元化教育的需求;同时于2016年下半年推出的“北京红杉优幼联盟”,面向广大普惠园输出优质的教育资源和经验,让“普惠园不普通”。
 
 
(红黄蓝成功登陆美国纽交所)

    在此过程中,红黄蓝一直注重标准化体系建设,形成了树标准、建体系、全培训、强督导、重考核的一体化建设,充分保证红黄蓝的教育研究成果、课程研发水平和规范化的运营管理能落实到每一家园所,保证红黄蓝的教学理念实现和教学品质提升。

    除了需要扎实做好最基本的课程体系建设和管理体系建设,进而提升办园品质之外,文化的力量才是真正强化品牌内涵发展的原动力。红黄蓝的家人文化、诚信文化、创新文化、感恩文化,把人的发展、园所的发展,融入到品牌长远发展中。个人发展回馈企业发展,个人成长则质量提升,品牌成长。

    为了让更多的孩子享受优质的学前教育,红黄蓝教育机构积极参与公益事业,做出了一系列的努力。近年来,红黄蓝积极响应国家的号召,发挥集团化办学的优势,在全国体系内改扩建老园、旧园,加快普惠园建设;从2012年开始公益支持运营国家婴幼儿早期发展项目,每年在全国开展上千场育儿公益讲座;多次投入善款为全国重点贫困县修建学校,与张家界教育局共同举办面向农村地区的“百名幼师帮扶计划”,开展2016-2018为期三年的农村幼师公益培训服务。2018年,红黄蓝与长沙师范学院达成人才培养的战略合作计划,同时设立“百万助学金计划”,奖励和资助该校优秀学生和贫困学生,鼓励更多优秀学子加入学前教育行业。
 

(携手长沙师范学院,共育幼教人才)

    红黄蓝的发展壮大是改革开放大潮中的一个缩影,受益于中国的经济发展、消费升级和教育改革创新。未来,红黄蓝教育机构将继续专注于0-6岁学前教育,尽自己的最大力量推进中国学前教育发展提升,用爱心和责任润泽每一个家庭,陪伴中国孩子及家庭幸福成长。
 
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号