用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年11月22日 星期四
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 教育部关于印发《幼儿园教师...
· 教育部印发新时代教师职业行...
· 教育部长陈宝生:切实把教育...
· 北师大教授顾明远:培养儿童...
 
行业动态
用好政策留住幼师
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2018-8-8 17:53:26

青海每月补助普惠园教师七百元

    看着工资账户上的一串数字,青海省六一幼儿园的年轻教师李彬、李青红脸上充满笑容,“幼儿园的工作环境这么好,现在工资还涨起来了,心也就定了下来”。

    李彬和李青红的工资是怎么涨的?记者了解到,近几年来青海省通过政府购买服务的形式,为普惠性幼儿园教师给予政策性补助,除工资外,每人每月能拿到700元的补助。

    近几年来,青海学前教育快速发展,幼儿在园人数不断增加,教职员工数量远远不能满足现实需求。师资力量不足、流动性大,始终是制约青海学前教育发展的瓶颈。

    “每年一到各类公务员考试、事业单位公开考试时间,很多老师总是想方设法跳槽走人,每学期一开学,往往就会有几人不来上班跳到其他地方去了。”西宁市城西区大风车幼儿园园长张秀梅说。

    为解决这一问题,提高幼儿园办园质量,青海省自2015年起,按照“县级实施,省级奖补,公办民办兼顾”的原则开展了政府购买学前教育服务试点工作。一方面,根据各试点县专任幼儿教师的需求情况购买保教岗位,所需费用由政府按人均每年8400元予以补贴;另一方面,对核定的省级示范性幼儿园按照每园30万元的标准给予一次性奖励补助。

    记者从青海省教育厅了解,截至2017年,青海已为全省45个县(除冷湖行委外)累计购买保教岗位22470个,投入省级资金1.99亿元,惠及幼儿园1444所,受益幼儿达17.9万人,基本实现了区县全覆盖。

    通过政府购买服务的方式,青海学前教育专任教师由2014年的5276人增加到2017年的10663人,专任教师增加了5387人;学前教育师生比由2014年的1∶28下降到2017年的1∶18,有效缓解了各地学前教育教师编制不足、幼儿教师紧缺、待遇低下、流动性大、队伍不稳定的问题,为提高幼教质量提供了保障,也激发了各地发展学前教育的积极性,推进了幼儿园办园的规范化、科学化。

    “幼儿园给每个老师提供了很大的专业学习、成长晋升的空间,并根据他们的工作年限及时调整工资待遇,办理各类保险手续,再加上政府补贴的那一部分,我们的工作队伍越来越稳定,幼教工作也会更有起色。”正在向青海省教育厅申报学前教育政府购买服务项目的张秀梅坦言。

    教师跳槽的现象慢慢减少,幼儿园工作人员得到大量补充、队伍逐渐趋于稳定,而且人人乐于从事幼教工作,政府购买服务的工作模式为青海学前教育发展注入了一针“强心剂”。

文稿转载自《中国教育报》
 
                                                                      记者 王英桂
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号