用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年10月17日 星期三
您的位置 >> 首页 >> 会员投稿专栏
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 习近平多封书信谈到的教育根...
· 彭丽媛向联合国教科文组织第...
· 全国教育大会在京闭幕 孙春...
· 习近平出席全国教育大会并发...
 
会员投稿专栏
哈灵教育·花园幼儿园开展“珍爱生命 谨防溺水”防溺水安全知识专题讲座
来源:花园幼教 发布时间:2018-6-6 7:27:33

    夏季来临,暑假将至,溺水事件频发,防溺水安全教育工作尤为重要,为了使孩子们牢固树立“珍爱生命、预防溺水”的安全防范意识,6月4日下午,我园特邀请了丽水市(民防)户外救援队来校园为中大班开展一场防溺水相关知识讲座。

    活动开始,杨教练用大量鲜活的真实案例、播放视频,向孩子们讲述发生溺水的急救方法及掌握防溺水知识的重要性和必要性。

    讲座中,杨教练通过身边具体生动的事例介绍了游泳安全常识、游泳健康常识、游泳过程中应注意的问题、游泳紧急情况及溺水的自救。同时要求坚决做到“六个不”,即不私自下水游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设置、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不准不懂水性的学生擅自下水施救。还带领孩子们一起示范了不正确的急救动作。
 
 

  救援队员与孩子们的互动,告诉我们: 有人溺水时,千万不可以直接伸手拉人!

    当有人溺水时,即使有很多人抱在一起,也会被溺水的人拉下水。

    救援队员通过演示,告诉我们,穿救生衣不宜过大,要合身、贴身。跟屁虫也不确保百分百安全的。

    随后,队员们通过海报的展示教育,向孩子们普及自救、急救的方法。

    最后让孩子们了解防溺水五步法: 1.大声呼救; 2.打110、119、120; 3.利用延伸物; 4.抛送漂浮物; 5.利用大型浮具划过去。

 
 
 
 
    通过此次讲座,不仅使孩子们学习到了相关防溺水的安全知识,提高了处理突发溺水事件的应变能力,对提高学生防溺水安全意识起到了积极的强化作用,做到警钟长鸣,防患于未然。
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号