用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 专委会活动 行业动态 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年12月10日 星期一
您的位置 >> 首页 >> 两会专栏
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 第十届中国民办教育发展大会...
· 中国教育的时代先声
· 教育部关于印发《幼儿园教师...
· 教育部印发新时代教师职业行...
 
两会专栏
杨文:加速发展0-3岁婴幼儿公共托育服务,推动全面二孩政策落实
来源:山东英才学院 发布时间:2018-3-18 21:05:58

    国家卫计委对2017年出生人口最低预测为2023.2万,而实际上2017年全年住院分娩数为1758万(卫计委统计数字),比2016年的1864万减少106万,下降5.7%。出生人口数不升反降,原因是多方面的。单从育龄女性和家庭的角度来分析,主要有以下几点:

    一是时间成本对职业女性形成压力。二孩的生养哺育势必要占据育龄职业女性更多的精力和时间,影响其职场生涯,使得她们的二孩生育意愿大大降低。

    二是经济成本使许多家庭不堪重负。现在,由于0-3岁公共托育服务的缺失,不少家庭只能通过聘请保姆、月嫂的方式照料婴幼儿,养育孩子的经济成本日益增加,致使他们在“二胎”面前望而却步。
 
    时间成本和经济成本过高也从一个侧面反映出我国婴幼儿普惠性公共托育服务严重缺位。发达国家的经验表明,完备的0-3岁婴幼儿公共托育服务的提供,有助于降低养育成本,推动家庭与工作“双赢”。但当前我国公办幼儿园基本不招收3岁以下孩子,而由机关、社区、企事业单位开办的托儿所又寥寥无几,众多婴幼儿入托无门。
 
    为加速发展0-3岁婴幼儿公共托育服务,推动二孩政策落实,建议:
 
    一、明确0-3岁托育服务工作主管部门及其职责。目前,我国0-3岁托育服务工作涉及多个政府职能部门,但主管部门不明确,职责不清晰,且各部门职责相互交叉重叠,基本处于都管都不管的状态。建议尽快理顺关系,明确职责,建立起由教育部门主导,卫计委、妇联、社区、托幼机构协同配合的托育工作管理机制,各尽其职,各负其责。尽快制定托育服务的政策法规,如托育服务机构的市场准入、服务质量监管等,推动和保障0-3岁托育服务工作健康发展。
 
    二、加大财政投入,鼓励社会力量和社会资本参与。通过大量开办托育服务机构、政府购买服务、专业人才培养等多种形式,促进托育公共服务体系的建立和完善。鼓励有条件的机关、企事业和社会组织等单位开办托儿所,在人员编制,税收减免等方面给予鼓励政策,形成“政府主导,社会力量广泛参与”的0-3岁婴幼儿公共托育服务投入机制。
 
    三、制定0-3岁婴幼儿托育行业标准,推动托育体系标准化建设。目前,我国还没有由政府职能部门制定的0-3岁托育工作的系列标准,如托育机构建设标准、托育机构准入标准、评估标准、人员从业标准、人才培养标准等,建议有关部门尽快研究、制定、出台相关政策,推动托育行业的规范发展。
 
    四、建立职前职后一体化师资培养培训体系。目前托育专业师资匮乏,缺口很大。建议在相关师资培训机构增加托育专业设置,对现有的人才培养方案和职后教师培训方案进行进一步整合,形成包括学历教育与非学历教育、长期和短期培训相结合的一体化培训方案,为各类托育从业人员、管理人员提供持续的专业成长服务。
 
    五、探索多种形式的托育机构运行模式。目前我国的托育形式单一,大都以小时制为主,全日制、社区资源中心较少,无法满足社会多种需求。建议学习借鉴国际先进经验,尝试全日制、半日制、小时制、社区式、住家式、资源中心式等多种托育形式扩大婴幼儿托育服务的覆盖面。
 
(作者系全国政协委员、中国民办教育协会副会长、山东英才学院董事长)

 

 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号