用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年7月21日 星期六
您的位置 >> 首页 >> 行业动态
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 上海16部门发力出台幼儿托育...
· 教育是对新时代儿童最好的保护
· 陕西省民办幼儿园占据“半壁...
· 教育部部署开展幼儿园办园行...
 
行业动态
湖南省第四届民办教育创新发展大会在娄底召开
来源:湖南省民办教育协会 发布时间:2016-12-28 17:23:52

    在新的《民办教育促进法》修订发布的背景下,湖南省民办教育发展迎来新的机遇和挑战。12月20日,湖南省第四届民办教育创新发展大会暨第五届会员代表大会在娄底市举行。湖南副省长向力力在书面讲话中充分肯定了全省民办教育为经济社会发展所作出的贡献,希望全省民办教育准确把握新形势,主动担当新使命,全力推动我省民办教育在科教强省建设中发挥更大作用。

    湖南省人大常委会原副主任、原副省长、省民办教育协会第四届理事会会长唐之享主持创新发展大会,湖南省军区原副政委魏永景主持省民办教育协会四届四次理事会议,湖南省教育厅党组成员、副厅长葛建中对全省民办教育发展做出指导。娄底市委书记李荐国致欢迎词,娄底市副市长甘跃华发表讲话,娄底市民办教育协会会长刘宏业介绍了娄底民办教育创新发展的新格局、新形势。

    湖南省民办教育协会四届理事会常务副会长兼秘书长张学军作工作报告。本次会员代表大会选举产生了第五届理事会班子,湖南省政府原党组成员、教育顾问,省教育厅原厅长、党组书记张放平当选为省民办教育协会第五届理事会会长;原湖南教育报刊社社长、党委书记任晓锋当选为省民办教育协会第五届理事会常务副会长兼秘书长。
 
    向力力在讲话中对湖南省民办教育工作者的辛勤工作致以了敬意。他说,民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是推动教育改革的重要力量。他指出,湖南省民办教育发展迎来新机遇,也面临着新挑战。湖南省第十一次党代会响亮提出了包含科教强省的五个强省战略目标,为加快发展湖南省民办教育注入了强大推动力量。同时,湖南省民办教育也要深入研判分析当前制约民办教育发展的难题,要以问题为导向,聚焦民办教育层次类别发展不平衡、发展方式粗放、不正当竞争激烈、法人治理结构不完善等现实问题,主动担当起湖南省民办教育创新发展的光荣使命。
 
    向力力强调,湖南省民办教育要争创新优势,始终坚持依法办学,全面落实新修订的《民办教育促进法》,理顺办学机制,着力提升治理能力;要始终坚持开放创新,在国际化、集团化、现代化办学探索上迈出新步伐,实现理念、文化、管理人才培养模式的全面创新;要始终坚持质量兴校,打造更多教育品牌,满足群众日益多样化的优质教育需求。向力力还强调,湖南省民办教育要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持抓师德师风建设,加强学生思想政治建设,把党的领导和思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。
 
    作为湖南省民办教育协会第三、第四届理事会会长,唐之享在离任报告中深情回顾了8年来的工作历程。他说,湖南省委省政府领导的信赖与关怀,市州协会同志的协助与支持是湖南省协会工作的强大推动力;政策的不断创新是促进湖南省民办教育事业持续健康发展的重要保障;民办学校举办者、管理者及教师的执著追求和不懈努力是湖南省民办教育事业稳步走向繁荣的坚实根基。由衷希望各民办学校举办者、管理者继续以昂扬斗志和进取精神,明确发展方向,以质量求发展,以创新求发展,推动实现湖南省民办教育实现更高水平发展。
 
    张放平会长发表了履职讲话。他说,接过湖南省民办教育协会理事会会长这根沉甸甸的接力棒后,将着力加强调查研究,当好省委省政府和省教育厅的参谋助手,着力加强行业自律,着力抓好平台建设,着力拓展对外合作交流,着力推动评先树优,着力加强协会自身建设,以适应更为纷繁复杂的工作要求。
 
    葛建中对湖南省民办教育协会成功换届表示热烈祝贺,对湖南省民办教育在新的发展时期提出了希望。他强调,站在新的起点上,湖南民办教育发展要拓展宽度,要拉升高度,要延伸长度。各级教育行政部门要自觉依法促进民办教育发展,要把法治思维、法制理念融入办学全过程;要认真贯彻落实修订后的《民办教育促进法》,着力推动依法办学、依规办学、诚信办学,激发内生活力,打造办学品牌。
 
    本届大会还深度聚焦了全社会共同关注的一个重大课题,即《民办教育促进法》新法颁布实施后对民办教育将产生怎样的深远影响。大会特邀了中国民办教育研究院秘书长方建锋博士作了专题报告。在内容丰富、指导性强的专题报告中,方建锋博士从“党的领导、分类管理、资产处理、教师权益、配套政策、其他问题”6个方面作了深度解读,全面、详实回答了民办教育举办者、管理者共同关注的热点问题。
 
    来自湖南省14个市州的民办学校(教育机构)代表和相关专家、学者380余人参加了会议。大会还表彰了140所优秀副会长、常务理事、理事学校;并宣读了授予9位市州协会离任会长“促进湖南民办教育发展功臣”称号的决定;向娄底市教育局、娄底市民办教育协会颁发了“特别贡献奖”牌匾。
 
    据统计,湖南省截至2015年底,已有各级各类民办学校15550所(含民办培训教育机构),在校生248.47万人,教职员工20.01万人,固定资产总值300余亿元,办学规模和办学效益居全国民办教育发展的第一方阵。
   
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号