用户名: 密 码:     设为首页 加入收藏
 
首 页 专委会简介 组织机构 通知与公告 活动看板 行业动态 “爱和平”专题 名园之窗 政策与解读 法律法规 联系我们
第二期学前教育三年行动计划实施,2015年底前城镇小区补足配齐幼儿园
站内搜索
今天是2018年4月24日 星期二
您的位置 >> 首页 >> 幼教人物
 
会员申请
通知与公告
行业资讯 更多...
· 允许兴办营利性民办学校新政...
· 宁波普惠性幼儿园招生覆盖率...
· 沈阳出台政策助推学前教育
· 2014年嘉兴市学前教育发展情...
· 中国民办教育行业里程碑:国...
· 李克强主持召开国务院常务会议
· 陕西省民办幼儿园占据“半壁...
· 教育部部署开展幼儿园办园行...
· 运动即教育
· 甘肃省积极发展民办教育
 
幼教人物
成都加州阳光幼儿教育机构--董事长于小林
来源:学前教育专业委员会 发布时间:2018-4-16 7:23:57

   

    加州阳光幼儿教育机构董事长于小林(美籍),现为成都市民办教育协会学前教育专业委员会副会长、成都市教育学会学前教育专委会常务理事、四川省陶行知研究会园长委员会常务理事、国际蒙特梭利协会会员、国际蒙特梭利协会认证0-3岁蒙特梭利合格教师、2013年成都市最美幼儿园教师。现从以下几个侧面,对加州阳光幼儿教育机构于小林董事长进行精练简介:

    一、学历及研究方向
 
    绵阳师专,中文大专;
 
    旧金山音乐学院,学士。
 
    研究方向:于小林董事长潜心于幼儿教学,与幼儿教学密切相关的领域都成为他努力研究的方向,如在心理方面的儿童心理学、幼儿教育学、脑科学等;与幼儿教学相关的基础哲学体系:进步主义、改造主义、要素主义、分析哲学、存在主义、后现代主义、建构主义(根本建构主义、社会建构主义、激进主义)、非理性主义、互动主义、行为主义等;与幼儿教学相关的各种课程:华德福、蒙特梭利、瑞吉欧、美国高瞻课程、方案教学、美国银行街课程、发展适应性实践课程、全语言教学课程等;与幼儿音乐教育相关的课程体系的研究:奥尔夫音乐(orff)、柯达伊(kodai)、达尔克罗兹、美综等。
 
    二、对幼儿教育的热爱与付出
 
    加州阳光的人们对于小林董事长的称呼各不同,工龄长一点的都敬重地叫他“于总”,年轻老师们更喜欢叫他“大叔”,因为他在美国是一个歌剧演员,取个外号给他----“意大利大叔”,叫顺了就成了“大叔”。孩子们只要看到他,都会扯着嗓子叫他“爷--爷”,或是见面就叽叽喳喳问“爷爷”很多问题。于小林董事长一看到孩子们,再忙,总会抽出时间来跟他们说话、互动、游戏一会儿,或是静静观察教室里的一切,老师们说:“于总看到孩子,眼睛就会放光”。近两年,随着加州阳光幼儿教育机构的发展,于小林董事长常常给他的朋友和员工们说:“我找到了一个让我可以付出余生的事业”。
 
    2006年10月,于小林董事长回到家乡四川,2007年3月,创办了加州阳光幼儿教育机构的第一所幼儿园:成都市成华区加州阳光幼儿园,此后,他每一年开办一所,目前已有六所。带着献身家乡幼儿教育的激情,他将全部的精力、智慧、情怀及资金都投在了学前教育事业上,每一所幼儿园的创办,都凝聚了他的全部心血:幼儿园环境、课程、管理模式、孩子食谱、教师培训都由他亲自设计、实施。特别是近两年,幼儿园实施教学创新,每一所幼儿园都增加了很多功能,功能室的修建,无论设施设备、还是游戏材料,无不是于小林董事长挖空心思四处 “寻宝”,足迹遍布巴蜀的山山水水、客家院坝、旧货市场,到处都能见到他的身影……。能发出美妙声音的法器、他从印度背了回来,传进了孩子的耳朵;他从美国漂洋过海,带回了五大箱子高规格油漆工具及材料;豆腐坊的石磨是从射洪拉搬回来的;半桶、渔船、蜂巢、来自于广元深山;几千件带着浓厚巴蜀农耕文化的生产工具、生活器皿、上百种植物、动物无不是和人讨价还价,甚至苦苦相求;一个个化腐朽为神奇的环境创设,无不浸透着他的眼泪、辛酸和劳顿。他说:“我一天最多有五个小时的休息时间,其它时间不是在幼儿园的装修工地上,就是在捅挤不堪、杂乱无章的市场上。不是在办公室里苦读,就是在教室的角落里与老师商讨课程,老婆说:‘我们已经没有家的概念了’,每当五岁的儿子跑过来说:‘爸爸,跟我玩一会吧’,瞥见儿子一脸的祈求,我撕心裂肺,原来已很长时间没和儿子在一起了。”于小林董事长的心血没有白费,几年下来,加州阳光的幼儿园里呈现出了勃勃生机,经过他的手,一个个鲜活的课程,送到了孩子们眼前,到处是孩子们探究的载体----生命、物质、科学与数学、语言、身体、艺术、社会性发展,家长们说:“在这个幼儿园上学,孩子真幸福。”而于小林董事长最近一年多除了春节几天,几乎没有休息过一天,员工们说:“他的工作是“白+黑”和“非常6+1,我们跟于总是用短跑的速度进行跟马拉松比赛。”于小林董事长却对员工说:“好的课程必须很快给到孩子们,我们等得起,娃娃等不起啊。”
 
    三、对幼儿教育的研究及创新
 
    “阅读”是于小林董事长的一种生活方式,他每天至少两到三个小时用来学习,员工们都心疼地劝他注意身体,他说:“杜威说:‘学习是一个过程,如果放弃学习,你一定会落后的’,从台湾培训班回来,紧跟着他回来的是几大件快递的近两百本幼教书籍。于小林董事长对幼儿教育的研究很广,大量的国内外幼儿教育前沿理论、理念、方法、课程、互动策略都在他的视野里,并不断用于实践。8个月的杭州AMI脱产培训;全世界优秀的范例幼儿园也步满了他的足迹,从德国、法国、荷兰、意大利,到美国、日本、台湾、新加坡;大大小小的国培、省培、市培、幼儿性教育、培训者培训,一有机会他都踊跃参加;他还积极参加成都市赴美、赴台园长培训班。这不光是经费的支出,重要的是精力和时间,以及长时间的旅途劳顿。其读书笔记、学习心得在他的办公室及家里的书房里到处都是。对人文主义、存在主义的推崇,让于小林董事长遍寻典籍,苦思并试图找到一条充满人文关怀,融汇百家之长的幼儿教育之路,这是一个思考和探究的艰辛而又幸福的过程。他认为任何好的、优秀的教育理论及方法,不是水火不容,而是互为兼容,在整合中发展的,不应该以割裂的视觉来看待,凡是对幼儿有用的,就应以开放的胸怀,加以融合、延伸和发展并注重实践历程。他最终确立了加州阳光的教学框架----蒙特梭利可以解决孩子的认知,让孩子在错误及错误控制中学习;高瞻课程可以利用生活中丰富的材料,通过大量的互动策略,让孩子们探究;方案教学中瑞吉欧课程,则在深度、广度上统整孩子的各领域学习,让孩子在建构与探究中、在真实的生活中、在使用工具和发现事物关系中、在幼儿与老师共同发现的主题中,自觉地获得发展。于小林董事长还非常注重把国外先进的教育理念根植于中华民族深层文化的土壤中,把厚重的教育内涵、聪明的教育改革思路、丰富的教育延深途径,化为一个个儿童的实践及课程纪实。于小林董事长的教育观点:
 
    1、教育是生命的教育,要尊重孩子发展的自然规律。
 
    2、环境很重要,幼儿必须和事物发生关系,让孩子在关系中学习,在过程中学习;在错误中学习;在挑战中学习。
 
    3、优质教育就是让孩子学会主动学习、按自己轨迹成长、        能独立解决问题的教育。
 
    四、教学成果分享
 
    一个十足“酷”的小火车停在孩子们的游戏场里,供孩子们攀爬、驾驶、乘坐、推拉、运货,体现了“轨迹”、“线条”、“运输”、“连接”等“图式”的认知结构;木工房里,孩子们弹墨线、改料、锯断、打眼、推刨、钉钉子、组合材料,使用真实工具完成他们的构想,一个个生龙活虎的小小木匠穿梭其间;美食坊中,你可以品尝孩子们蒸、煮、炒、烧、炸、卤、煎、烤的劳动成果,这既是中国饮食文化的传承又再现了美国高瞻课程的教育思想;语言课堂,各种创意活动,彰显孩子们的个性和高妙的社会交往技能;“茶文化”、“串橘子皮”、“养蚕”、“磨豆腐”、“油漆工地”、“晒萝卜卷”、“造纸”、“编织”、“农作物收割”,形成了他们独特的瑞吉欧式的课程纪实。园区内的“垃圾处理场”、“雨水接纳区”、“植物观察区”、“种植区”、“养殖区”,无不体现生态环保的教育内涵…… “阳光诊所”、“阳光旅馆”、“加州银行”、“阳光中药铺”、“菜市场”,利用走廊空间,建起的“裁缝店”、“服装店”、“修鞋铺”、“花店”,可以让孩子们社会性发展大踏步前进……于小林董事长说:“给孩子创设丰富、真实、自然、美的、具有冲击力、赋予挑战、注重孩子连续性思维的人文环境。把从生活中搜寻的各种材料呈现在环境里,为孩子搭建庞大的探究载体,让孩子在错误中学习、冲突中学习、挑战中学习,让他们在与老师、同伴和事物的关系中,经历生理和心理的提升,找到他们特殊的需求,让他们以自己的方式理解世界,就是我们的幸福,苦点、累点,值。” 
 
    不知从什么时候开始,加州阳光对省内、省外的幼儿教育机构、业内专家、兄弟园所的参观接待开始频繁起来:
 
    作为全国幼儿园园长峰会的接待园,接待了一百多家兄弟园的来园参观、学习活动;
 
    四川省幼教工作会议在金堂召开,加州阳光金阳幼儿园(金堂)被指定为教研活动的主会场;
 
    接待了广州二十多家兄弟园来园参观;
 
    成都市《指南》宣贯,近两百家园所来园参观;
 
    成华区园长专题培训在我园举行。阿坝州教育副局长一行来我园参观;
 
    四川省陶研会一百多所兄弟园所的参观及研讨;
 
    新加坡爱儿坊全国一百多家幼儿园所管理人员参访;
 
    作为全国重点访谈幼儿园之一接待了国务院发改委及教育部幼教司一行来我园的调研、访谈;
 
    接待了中国人民大学学前教育学院8人调查、课程总结小组;
 
    接川师大国培项目园长培训班、骨干教师培训班两次接待;
 
    深圳一杰园长论坛两次观摩,于总做4小时专题演讲;
 
    于小林董事长作为成都幼儿园教育界代表,在高规格的亚洲教育论坛上作为发言嘉宾进行发言;
 
    多次应邀在川师大、成都大学、幼儿园长、教师培训班上做学术报告;
 
    到目前为止,接待大大小小来自全国各地、甚至远及新加坡、新西兰、台湾、香港的个人、团体来园参观、访问、指导已达八十多次,总计达二千多人。
 
    于小林董事长通过各种途径利用国内外的专家资源,不遗余力、毫不保留地为成都幼儿教育事业做出贡献。哈佛大学的心理学家钱申的“幼儿心理发展”、台湾朝阳科技大学著名音乐教育家、国际音乐治疗协会主席、哥伦比亚大学教育学院名誉教授李玲玉的“幼儿音乐教材教法”、台湾藉AMI培训师余芸湘的语言与自然科学,浙江大学教授、博导、著名心理学家刘华的两次学说演讲,加州阳光都免费对成都业界开放。

    五、员工的人文关怀
 
    加州阳光通过与有学前教育专业的各大院校建立实习基地,教研基地的方式,主动进入校园招选品、学兼优的学生并精心关注,挖掘他们已经有的生活积累和人文主义修养,并贯之以国际先进的教育理念、方法及互动策略。两年来,培养了一大批幼儿教育的生力军,他们以空前的创造力,贡献在教室第一线。加州阳光的老师们,无论外出学习、探亲、休假或旅游,无不想着幼儿园及园内的孩子们,他们常常自发地从四面八方带回各种彰显当地文化的游戏材料,并淋漓尽致运用在与孩子的互动策略中,在他们那里,孩子学到了可以真正带得走的知识。  
 
    于小林董事长坚持把他的人文主义情怀用于幼儿教学的同时也用于员工管理中。他在整个机构里提倡并身体力行,给周围的人更多正能量,小到在幼儿园看见孩子、家长、同事,礼貌问好,见到幼儿园有细小的垃圾随手拾起,大到备课制度、评估制度、班级经营管理制度、档案收集制度、观察制度、员工需求福利制度、薪酬制度、考核体系、晋升体系,无不闪现人文主义的色彩。加州阳光的员工在他的影响和带领下,对幼儿园有着强烈的归属感。于小林董事长认为只有在和谐的教学环境,和谐的工作、教学氛围,创办人与员工的良性管理关系中,才会有积极的、对教学、对孩子充满激情的老师,才会有真正的、好的教学。
 
    于小林董事长总是说:“加州阳光幼儿教育还处在一个不断发展的过程中,我只有每天实实在在地做!”

    于小林董事长相关报道及荣誉:
 
    1、《教育家》杂志专访;
 
    2、凤凰网转载《华西都市报》专访;
 
    3、《华西都市报》专访;
 
    4、《育儿周刊》最美教师专访;
 
    5、最美教师荣誉证书;
 
    6、亚洲教育论坛发言嘉宾简介、会场照片、及发言稿(请见附件);
 
    7、意大利瑞吉欧国际学习团成员证书;
 
    8、台湾泓光科技大学研习证书;
 
    9、荷兰幼儿性教育课程培训证书;
 
    10、西南大学幼儿教师培训者培训优秀学员证书;
 
    11、成都市教科院幼儿教师培训者培训合格证书;
 
    12、成都市教育局民办教育优秀个人荣誉证书。
 
 
主办单位: 中国民办教育协会学前教育专业委员会
地址:北京市海淀区复兴路17号国海广场D座2901室   邮编:100036
  电话:010-83560418      电子信箱:mbxqjy@163.com 
京ICP备10042314号